Arbeiten mit Bezugstabellen > Arbeiten mit dem Beziehungsdiagramm

Arbeiten mit dem Beziehungsdiagramm

Wenn Sie die Beziehungen in einer FileMaker Pro Advanced-Datenbank erstellen, ändern und anzeigen, verwenden Sie das Beziehungsdiagramm.

Jedes Feld im Beziehungsdiagramm repräsentiert ein Tabellenauftreten, eine separate Ansicht einer einzelnen zugrunde liegenden Quelltabelle. Eine einzelne Quelltabelle kann mehrere Tabellenauftreten haben, von denen jedes einen anderen Namen haben und jedes sich auf andere Tabellenauftreten beziehen kann.

Sie erstellen eine Beziehung jeweils zwischen zwei Tabellenauftreten. Sie können Beziehungsketten zwischen vielen Tabellenauftreten definieren. Jedoch verhindert FileMaker Pro Advanced, dass Sie eine Beziehungskette erstellen, die ein Tabellenauftreten zurück auf sich selbst bezieht, da eine solche Beziehung nicht auflösbar ist.

Da jede Beziehung eine zusätzliche Gruppe von Kriterien darstellt, müssen Sie den Kontext im Beziehungsdiagramm berücksichtigen. Der Kontext ist der Punkt im Beziehungsdiagramm, an dem die Beziehung ausgewertet wird. Da das Diagramm nie einen Kreis ergibt, bietet jeder Punkt im Diagramm eine andere Perspektive Ihrer Daten.

So zeigen Sie das Beziehungsdiagramm an:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.

2. Klicken Sie auf das Register Beziehungen und definieren Sie mithilfe der Tasten und anderen Elemente im Beziehungsdiagramm die gewünschten Beziehungen.

Schaltflächen für das Beziehungsdiagramm

Standardmäßig zeigt das Beziehungsdiagramm alle Tabellen an, die Ihre aktuelle Datenbankdatei enthält.

Klicken Sie auf

Für

Schaltfläche „Objekt auswählen“

Dem Beziehungsdiagramm eine Tabelle hinzufügen

Schaltfläche „Größe ändern“

Eine Beziehung erstellen

Tabellendarstellung umschalten

Ausgewählte Tabellen (und Beziehungen) und Notizen duplizieren

Kunden-, Rechnungen- und Produkttabellen

Eine ausgewählte Beziehung, ein Tabellenauftreten oder eine Textnotiz im Beziehungsdiagramm bearbeiten

Drei Tabellen zeigen Beziehungen zueinander, Tabelle „Mitarbeiter“ nicht.

Ausgewählte Beziehungen, Tabellenauftreten oder Textnotizen im Beziehungsdiagramm löschen

Drei Tabelle mit ihren Beziehungen zueinander

Die linken Kanten, die Mittelpunkte oder die rechten Kanten der ausgewählten Objekte ausrichten

Angepasste Beziehungen mit der Tabelle „Positionen“ als Verknüpfungstabelle

Die oberen Kanten, die Mittelpunkte oder die unteren Kanten der ausgewählten Objekte ausrichten

Aufgelistete Felder pro Tabelle

Die ausgewählten Objekte horizontal oder vertikal verteilen

Umkringelte Schlüsselfelder in jeder Tabelle

Die Größe der ausgewählten Objekte ändern

Durchgestrichene überflüssige Felder in den Tabellen

Die Farbe ausgewählter Tabellen oder Hinweise im Beziehungsdiagramm ändern

Beziehungen zwischen Schlüsselfeldern in den Tabellen

Den Objektauswahlzeiger (Standardzeiger) aktivieren

Schaltfläche „Tabelle hinzufügen“

Dem Beziehungsdiagramm eine Textnotiz hinzufügen; mit dem Zeiger im Beziehungsdiagramm zur gewünschten Größe aufziehen

Schaltfläche „Beziehung hinzufügen“

Den Vergrößerungszeiger aktivieren

Schaltfläche „Tabelle duplizieren“

Den Verkleinerungszeiger aktivieren

Bearbeiten-Taste

Die Darstellung des Beziehungsdiagramms anpassen, sodass alle Tabellen angezeigt werden.

Schaltfläche „Eine Textnotiz hinzufügen“

Bezugstabellen auswählen, die 1 entfernt liegen, oder Tabellen mit der gleichen Quelltabelle auswählen

100%

Die Darstellung des Beziehungsdiagramms manuell verkleinern oder auf bis zu 400% vergrößern

Schaltfläche „Vertikal ausrichten“

Seitenumbrüche anzeigen

Schaltfläche „Horizontal ausrichten“

Das Dialogfeld „Drucker einrichten“ (Windows) bzw. „Papierformat“ (macOS) anzeigen

Drucken

Das Beziehungsdiagramm auf mehreren Seiten oder angepasst auf einer Seite drucken

Weitere Elemente des Beziehungsdiagramms

Element

Aktion

Schaltfläche „Objekte verteilen“

Zeigt die Namen der Quelltabelle und der Quelldatei beim Positionieren des Zeigers auf der Tabellenüberschrift an.

Schaltfläche „Vergrößerungszeiger“

Schaltet die Tabellendarstellung um. Einmal klicken, um alles außer den Abgleichsfeldern auszublenden. Noch einmal klicken, um alles außer dem Tabellennamen auszublenden. Klicken Sie erneut, um die Tabelle wieder in ihrer ursprünglichen Größe herzustellen.

Schaltfläche „Verkleinerungszeiger“

Schaltet die Notizdarstellung um. Klicken Sie einmal, um die Notiz bis auf die erste Textzeile auszublenden. Klicken Sie erneut, um die Textnotiz wieder in seiner ursprünglichen Größe herzustellen.

Die Darstellung des Beziehungsdiagramms verkleinern

Gibt an, dass das Abgleichsfeld zum Vergleich mit vielen Datensätzen verfügbar ist (1:n-Beziehung).

Schaltfläche „Bezugstabellen auswählen“

Gibt an, dass das Abgleichsfeld für den Vergleich mit einem einzelnen Datensatz vorgesehen ist (eine 1:1-Beziehung), z. B. ein automatisch eingegebener Wert.

Schaltfläche „Seitenumbrüche anzeigen“

Gibt an, dass keine Join-Beziehung hergestellt werden kann. Beispielsweise ist ein Abgleichsfeld nicht vorhanden oder ein nicht indiziertes Feld (zum Beispiel ein ungespeichertes berechnetes Feld oder ein Variablenfeld) oder die Tabelle, die der Anzeige am nächsten ist, fehlt oder ist nicht verfügbar.

Dialogfeld-Schaltfläche „Drucker einrichten“ oder „Papierformat“

Zeigt den relationalen Operator oder Zeigt den Namen der Quelltabelle und der Quelldatei an. für eine Beziehung mit mehreren Kriterien an.

Weiterführende Themen

Arbeiten mit Bezugstabellen

Erläuterung von Beziehungen

Erstellen und Ändern von Beziehungen

Hinzufügen und Auswählen von Tabellenauftreten

Erstellen einer eigenen App