Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Arbeiten mit Web Viewern in Layouts

Arbeiten mit Web Viewern in Layouts

Verwenden Sie Web Viewer, um Webseiten direkt in einem FileMaker Pro Advanced-Layout anzuzeigen. Web Viewer sind Layoutobjekte, die es Ihnen ermöglichen, Informationen von Websites basierend auf Daten in Ihrer Datenbank anzuzeigen. Zum Beispiel kann ein Web Viewer einen URL für eine Landkarten-Website basierend auf Informationen in den Adress- und Ortsfeldern Ihrer Datenbanktabelle berechnen. Während Sie durch die Datensätze Ihrer Tabelle blättern, zeigt der Web Viewer eine Landkarte des im jeweils aktuellen Datensatz angegebenen Orts an.

Web Viewer nutzen die Webbrowser-Technologie des Betriebssystems, so dass Sie viele Aufgaben mit Web Viewern ausführen können, die Sie auch mit Webbrowsern ausführen können. Sie können auf Links klicken und zu anderen als der gerade im Web Viewer geladenen Seite wechseln. Web Viewer können zudem Inhalte von Webseiten – wie PDF-Dokumente und QuickTime-Filme – anzeigen. Hierzu müssen Sie ggf. zusätzliche Software installieren. Sie können auch die URL-Kodierung steuern.

Um Ihnen die Erstellung von Web Viewern zu erleichtern, umfasst FileMaker Pro Advanced Vorlagen für verschiedene datengesteuerte Webseiten. Wenn Sie eine dieser Vorlagen verwenden, müssen Sie nur die von der Website verwendeten Parameter angeben.

Ferner können Sie eine individuelle Webadresse für beliebige Websites erstellen, indem Sie eine Formel definieren. FileMaker Pro Advanced wertet den Ausdruck aus, um einen URL aufzubauen, anhand dessen der Web Viewer eine Webseite anzeigt.

Web Viewer sollen Webbrowser nicht ersetzen. Für einige Webseiten müssen Sie eventuell ein eigenes Webbrowser-Fenster öffnen.

So können Sie einen Web Viewer hinzufügen oder ändern:

1. Wählen Sie im Layoutmodus das Layout, an dem Sie arbeiten wollen, aus dem Layout-Einblendmenü.

2. Klicken Sie auf das Web Viewer-Werkzeug Stile in der Statussymbolleiste und ziehen Sie mit dem Fadenkreuz im Layout einen Web Viewer auf.

Um einen Web Viewer zu ändern, doppelklicken Sie auf den Web Viewer im Layout. Fahren Sie mit Schritt 4 fort.

3. Wählen Sie eine Website aus der Liste Website wählen.

Um eine individuelle Webadresse zu definieren, wählen Sie die Option Individuelle Webadresse aus der Liste. Klicken Sie auf Angeben neben dem Feld Webadresse. Definieren Sie dann die Formel für die Webadresse und klicken Sie auf OK. (Informationen hierzu finden Sie unter Arbeiten mit Formeln und Funktionen.) Fahren Sie mit Schritt 5 fort.

4. Für jeden Website-Parameter, den Sie verwenden wollen:

Für

Aktion

Ein Feld, das den Parameter enthält, angeben oder ändern

Klicken Sie auf Bereichswerkzeug und wählen Sie Feld angeben. Wählen Sie dann ein Datenbankfeld aus und klicken Sie auf OK. Oder schreiben Sie direkt in das Website-Parameterfeld.

Eine Formel, die den Parameter generiert, angeben oder ändern

Klicken Sie auf Bereichswerkzeug und wählen Sie Formel angeben. Erstellen oder ändern Sie dann die Formel und klicken Sie auf OK.

Konstanten Wert angeben

Geben Sie einen konstanten Wert in Anführungszeichen ein. Um einen Parameter anzugeben, der sowohl aus einer Konstanten als auch aus einem Feld besteht, definieren Sie eine Formel.

Entfernen eines für einen Website-Parameter verwendeten Felds oder einer Formel

Wählen Sie das Element in einem Website-Parameterfeld aus und drücken Sie die Rücktaste oder Entf.

5. Wählen Sie Optionen für den Web Viewer aus, z. B. die Anzeige eines Fortschrittsbalkens oder Fehlermeldungen und den Sicherheitsstatus.

Für Inhalt im Suchenmodus anzeigen gilt: Nachdem Benutzer einen Wert in ein Feld eingegeben haben und das Feld verlassen, berechnet der Web Viewer den URL neu und lädt die Webseite, wenn die Webadresse auf diesem Feld beruht.

Für URL automatisch kodieren weist FileMaker Pro Advanced dem URL bei Bedarf Kodierungsregeln zu, damit dieser das von einem Browser geforderte Format einhält. Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zur URL-Verschlüsselung in Web Viewern.

Hinweise

Web Viewer zeigen Webseiten in der Formular- und Listenansicht an. In der Tabellenansicht werden Web Viewer nur angezeigt, wenn sie sich im Kopf-, Fuß- bzw. oberen oder unteren Navigationsbereich eines Layouts befinden.

Sie können keine Web Viewer in Ausschnitte platzieren. Wenn Sie einen Web Viewer in einen Ausschnitt platzieren, wird der Web Viewer als Objekt im Layout angezeigt, das den Ausschnitt überlagert. Sie können allerdings einen Web Viewer auf ein Popover innerhalb eines Ausschnitts platzieren.

Vermeiden Sie das Platzieren von Objekten vor oder hinter Web Viewern. Web Viewer werden im Blättern-, Suchen- und Seitenansichtsmodus eventuell nicht in der Stapelfolge angezeigt, die Sie im Layoutmodus festgelegt haben.

Sie können HTML-Daten an einen Web Viewer senden, indem Sie die Daten in einen URL aufnehmen. Siehe den Scriptschritt „Web Viewer festlegen“.

Um einen berechneten URL basierend auf einer individuellen Webadresse anzusehen, wählen Sie im Layoutmodus Ansicht > Einblenden > Beispieldaten.

Sie müssen sicherstellen, dass eine individuelle Webadresse:

mit dem richtigen Schema beginnt – zum Beispiel http://, https://, ftp:// oder file://.

richtig als URL verschlüsselt ist, indem Sie URL automatisch kodieren aktivieren.

Weiterführende Themen

Navigieren in Web Viewern