Referenz > Funktionen > Textfunktionen > ElementeAnzahl

ElementeAnzahl

Gibt die Gesamtanzahl der Werte in Text zurück.

Format

ElementeAnzahl (Text)

Parameter

Text - beliebiger Textausdruck oder Textfeld.

Zurückgegebener Datentyp

Zahl

Ursprung in

FileMaker Pro 7.0

Beschreibung

Werte sind Textelemente, die durch Absatzende-Zeichen getrennt sind. Sie können aus mehreren, durch Absatzende-Zeichen getrennten Elementen eine Werteliste erzeugen. Ein Wert kann leer, ein Einzelzeichen, ein Wort, ein Satz oder ein Absatz sein. Wenn Sie den Zeilenschalter drücken, beginnen Sie die Erstellung eines neuen Werts. Der letzte Wert wird mit oder ohne Absatzende-Zeichen erkannt.

Wenn der Parameter Text wie im nachfolgenden Beispiel ein Zeichenliteral ist, müssen Sie ein Absatzende-Zeichen (¶) zwischen jedes Element in der Liste setzen. Um ein Absatzende-Zeichen einzugeben, klicken Sie im Dialogfeld „Formel angeben“ auf die Schaltfläche .

Hinweise

Wenn das letzte Zeichen in Text ein Absatzende-Zeichen ist, erkennt „ElementeAnzahl“ dieses Absatzende-Zeichen nicht als Wert.

ElementeAnzahl und andere Funktionen, die mit Wertelisten arbeiten, erkennen alle der folgenden Zeichen als Trennzeichen zwischen Werten:

Zeichenname

Unicode-Codepunkt

Zeilenumbruch

10

Absatzende-Zeichen

13

Zeilentrennzeichen

8232

Absatztrennzeichen

8233

In Bezug auf Wertelisten wird „Absatzende-Zeichen“ verwendet, um sich auf diese Trennzeichen zu beziehen.

Beispiel 1

ElementeAnzahl ("Element 1¶Element 2¶Element 3") gibt 3 zurück.

Beispiel 2

ElementeAnzahl (WertelisteEinträge ("Mitarbeiter"; "Mitarbeiternamen") gibt die Gesamtanzahl der Elemente in der Werteliste „Mitarbeiternamen“ in der Datenbankdatei „Mitarbeiter“ zurück.