Erstellen einer eigenen App > Verwenden von Variablen

Verwenden von Variablen

Variablen bieten einen temporären Speicherort für Daten, auf die dann ein Zugriff von jedem Kontext in der Datei möglich ist. Sie können Variablen erstellen in:

Formeln mithilfe der Funktion „SetzeVar“.

Scripts, die die folgenden Scriptschritte verwenden: Variable setzen, Verzeichnis abrufen, Eigenes Dialogfeld anzeigen und die folgenden Einfügen-Scriptschritte ermöglichen Ihnen jetzt, eine Variable als Ziel anzugeben.

Variablen sind außerhalb der Datei, in der sie deklariert wurden, nicht verfügbar. Ebenso wenig stehen Benutzern die Variablen eines anderen Benutzers zur Verfügung. Wenn Sie Daten für andere Dateien oder mehrere Benutzer zur Verfügung stellen müssen, verwenden Sie anstelle einer Variablen ein Feld (ohne globalen Speicher).

Beim Deklarieren einer Variablen können Sie ihren Umfang angeben, indem Sie ein Präfix vor den Variablennamen setzen.

Umfang

Präfix

Beispiel

Verfügbarkeit

Funktion SetzeVar

Ohne

variablenname

Nur in der Funktion SetzeVar, in der sie deklariert wurde.

Lokal

$

$variablenname

Nur in dem Script, in dem sie deklariert wurde; wird nach Ende des Scripts gelöscht.

Global

$$

$$variablenname

Überall in der Datei, in der sie deklariert wurde; wird beim Schließen der Datei gelöscht.

Lokale und globale Variablen (oder auch zwei lokale Variablen in unterschiedlichen Scripts) können den gleichen Namen haben, werden aber als unterschiedliche Variablen behandelt und können unterschiedliche Werte speichern.

Sie können Variablen verwenden in:

Formeln

Scripts

Dateipfaden (siehe Erstellen von Dateipfaden)

Suchabfragen, die Sie im Dialogfeld „Suchabfrage bearbeiten“ erstellen und bearbeiten (siehe Dialogfelder „Suchabfragen angeben“ und „Suchabfrage bearbeiten“)

Layouts als Platzhaltervariablen (siehe Einfügen von Platzhaltervariablen in ein Layout).

Wiederholungen in Variablen

Variablen können eine optionale Wiederholnummer enthalten, die in eckigen Klammern [ ] direkt nach dem Variablennamen angezeigt wird. Das folgende Beispiel gibt 111 zurück:

SetzeVar ( [
$var[1] = 1;
$var[2] = 10;
$var[3] = 100
];
$var[1] + $var[2] + $var[3] )

Wiederholungen in Variablen werden nicht unterstützt in:

Platzhaltervariablen

Dateipfaden

Suchabfragen

Hinweise

Ein Variablenname unterliegt den gleichen Namensbeschränkungen wie ein Feldname. Weitere Informationen finden Sie unter Benennen von Feldern.

Variablen werden nicht in Dateipfaden unterstützt, die in Containerfeldern gespeichert sind.

Der Datentyp einer Variable wird dynamisch basierend auf den zugewiesenen Daten bestimmt. Variablen haben dieselben Datentypen wie Felder, mit Ausnahme von Formel- und Statistikfeldern. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen eines Feldtyps.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Variablen finden Sie in der FileMaker Knowledge Base.