Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für Datensätze > Tabelle leeren

Tabelle leeren

Löscht alle Datensätze in der angegebenen Quelltabelle unabhängig von der aktuellen Ergebnismenge.

Siehe auch

Optionen

Die Option Mit Dialog gibt an, ob beim Ausführen des Scriptschritts ein Dialogfeld geöffnet wird, das den Benutzer auffordert, die Löschung der Datensätze zu bestätigen.

Aktuelle Tabelle ist die Quelltabelle des aktuellen Tabellenauftretens, wenn dieser Scriptschritt ausgeführt wird.

Mit Tabelle angeben können Sie nur eine Quelltabelle in der aktuellen Datei wählen.

Kompatibilität

Produkt

Unterstützt

FileMaker Pro Advanced

Ja

FileMaker Go

Ja

FileMaker WebDirect

Ja

FileMaker Server

Partiell

FileMaker Cloud

Partiell

FileMaker Data API

Partiell

Custom Web Publishing

Partiell

Runtime-Lösung

Ja

Ursprung in

FileMaker Pro 15.0

Beschreibung

Wichtig  Sie können das Löschen aller Datensätze nicht widerrufen.

„Tabelle leeren“ versucht, alle Datensätze in der Quelltabelle zu fixieren, bevor sie gelöscht werden. Wenn nicht alle Datensätze in einer Gruppe fixiert werden können (z. B. wenn ein Datensatz gerade von einem anderen Benutzer bearbeitet wird), hält „Tabelle leeren“ an und gibt einen Fehlercode zurück (der mit der Funktion „Hole ( LetzteFehlerNr )“ erfasst werden kann).

Dieser Scriptschritt kann zum Löschen einer großen Anzahl von Datensätzen schneller sein als der Scriptschritt „Alle Datensätze löschen“.

Hinweise

„Tabelle leeren“ löscht keine Bezugsdatensätze, selbst wenn die Beziehung dafür eingerichtet ist (siehe Erstellen und Ändern von Beziehungen). Um auch Bezugsdatensätze zu löschen, verwenden Sie stattdessen „Alle Datensätze löschen“.

Für „Tabelle leeren“ ist ein Konto mit vollen Zugriffsrechten erforderlich.

„Tabelle leeren“ löscht den Inhalt globaler Containerfelder, löscht aber nicht den Inhalt von Variablenfeldern von anderen Typen.

Wenn Sie Aktuelle Tabelle wählen und das aktive Tabellenauftreten beim Ausführen dieses Schritts aus einer ODBC-Datenquelle stammt, wird „Tabelle leeren“ übersprungen und ein Fehlercode zurückgegeben. Wenn das aktive Tabellenauftreten aus einer externen FileMaker-Datenquelle stammt, wird „Tabelle leeren“ normal ausgeführt.

Serverseitige Scripts, das FileMaker Data API und Custom Web Publishing führen diesen Scriptschritt aus, als wäre die Option Mit Dialog auf Aus gesetzt.

Beispiel 1

Löscht nach der Bestätigung des Benutzers alle Datensätze in der Quelltabelle „Rechnungen“.

Tabelle leeren [Mit Dialog: Ein; Tabelle: "Rechnungen"]