Zwischensummen angeben (Neues Layout/Neuer Bericht)

Wenn Sie im Bereich „Zwischen- und Endsummen einschließen“ die Option Mit Zwischensummen aktiviert haben, können Sie mithilfe dieses Bereichs deren Erscheinungsbild festlegen.

Hinweis  FileMaker Pro Advanced verwendet ein Zwischenergebnis nicht nur für die Erstellung einer Zwischensumme, sondern auch für Mittelwert, Anzahl oder andere Statistikdaten für eine Gruppe von Datensätzen (die Datensatzkategorien, die Sie im Fenster „Datensätze nach Kategorien anordnen“ definiert haben).

So geben Sie ein Zwischenergebnis an:

1. Klicken Sie für Statistikfeld auf Angeben.

2. Wählen Sie ein Statistikfeld aus der Liste oder definieren Sie ein neues Statistikfeld. Die Liste enthält nur die als Statistikfelder definierten Felder.

Um ein Statistikfeld in der aktuellen Tabelle zu definieren, klicken Sie auf Hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Dialogfeld „Optionen für Statistikfeld“ (Neues Layout/Neuer Bericht).

Um ein Statistikfeld in einer anderen Tabelle zu definieren, wählen Sie die Option Datenbank verwalten aus der Liste. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Statistikfeldern.

Hinweis  Sie benötigen volle Zugriffsrechte, um Statistikfelder zu definieren.

3. Klicken Sie auf OK.

4. Wählen Sie für Kategorie auswerten nach ein Gruppierfeld.

Wenn Sie z. B. Verkaufszahlen nach Region auswerten, wählen Sie das Feld „Region“ aus. In der Liste werden die Felder angezeigt, die Sie im Fenster „Datensätze nach Kategorie anordnen“ ausgewählt haben.

5. Wählen Sie für Zwischensummenposition eine Option.

6. Klicken Sie auf Zwischensumme hinzufügen.

Hinweise

Um ein Zwischenergebnis zu entfernen, wählen Sie die Definition des Zwischenergebnisses aus der Liste Zwischensummen und klicken auf Zwischensumme löschen oder doppelklicken auf das Zwischenergebnis in der Liste.

Um ein Zwischenergebnis zu ändern, entfernen Sie seine Definition und definieren ein neues Zwischenergebnis.

Wenn Sie in diesem Bereich ein Zwischenergebnis definieren, definieren Sie einen vorangestellten Bereich für Zwischenergebnisse. Wenn Sie für Zwischensummenposition die Einstellung Über Datensatzgruppe oder Oberhalb und unterhalb wählen, definieren Sie auch einen nachgestellten Bereich für Zwischenergebnisse. Nachdem Sie den Assistenten abgeschlossen haben, können Sie die Bereichseinstellungen wie den Umbruch und die Nummerierung der Seiten bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern eines Layoutbereichs.

Wenn Sie für Zwischensummenposition die Einstellung Unter Datensatzgruppe wählen, erstellt FileMaker Pro Advanced nicht nur einen nachgestellten Bereich für Zwischenergebnisse mit dem angegebenen Gruppierfeld und Statistikfeld, sondern auch einen vorangestellten Bereich für Zwischenergebnisse, der nur das Gruppierfeld enthält.

Wenn Sie für ein Gruppierfeld mit derselben Platzierung mehrere Zwischenergebnisse definieren, bestimmt die Reihenfolge, in der Sie die Statistikfelder für das Zwischenergebnis definieren, die Reihenfolge der Statistikfelder im Bereich für Zwischenergebnisse. Sie können die Reihenfolge der Statistikfelder nach Beenden des Assistenten ändern.

Weiterführende Themen

Erstellen eines Layouts