FileMaker Pro Advanced-Grundlagen > Verwenden der Statussymbolleiste

Verwenden der Statussymbolleiste

Die Statussymbolleiste bietet schnellen Zugriff auf viele FileMaker Pro Advanced-Menübefehle. Sie enthält in allen Modi Navigationssteuerungen, anpassbare Schaltflächen und eine Layoutleiste für die Arbeit mit Layouts. Im Layoutmodus enthält sie Layoutwerkzeuge. Halten Sie den Mauszeiger über ein Symbol, um seine Beschreibung anzuzeigen.

So blenden Sie die Statussymbolleiste ein- oder aus:

Wählen Sie Ansicht > Statussymbolleiste.

So passen Sie die Statussymbolleiste an:

1. Wählen Sie Ansicht > Statussymbolleiste anpassen.

2. Nehmen Sie Ihre Änderungen an der Statussymbolleiste vor:

Für

Aktion

Schaltfläche hinzufügen

Windows: Wählen Sie im Register „Befehle“ Anpassbar oder Standard aus der Liste „Kategorien“ und ziehen Sie dann die Schaltfläche aus der Liste „Befehle“ in die Statussymbolleiste.

macOS: Ziehen Sie die Schaltfläche aus dem Dialogfeld in die Statussymbolleiste.

Schaltfläche entfernen

Ziehen Sie sie aus der Statussymbolleiste in das Dialogfeld.

Schaltflächen neu anordnen

Ziehen Sie sie an die gewünschten Stellen in der Statussymbolleiste.

Das Standardset an Schaltflächen wiederherstellen

Windows: Wählen Sie im Register „Symbolleisten“ Statussymbolleiste und klicken Sie auf Zurücksetzen.

macOS: Ziehen Sie das Standardset aus dem Dialogfeld in die Statussymbolleiste.

Nur Symbole oder Text anzeigen (macOS)

Wählen Sie eine Option aus dem Einblendmenü Anzeigen.

Symbolleistensymbole verkleinern (macOS)

Wählen Sie Kleine Symbole verwenden.

Einen festen Abstand zwischen Schaltflächen einfügen (macOS)

Ziehen Sie das Symbol Zwischenraum an die gewünschte Stelle in der Statussymbolleiste.

Einen flexiblen Abstand zwischen Schaltflächen einfügen, der sich abhängig von der Fenstergröße anpasst (macOS)

Ziehen Sie das Symbol Flexibler Zwischenraum an die gewünschte Stelle in der Statussymbolleiste.

Hinweise

Sie können die Statussymbolleiste für jeden Modus anpassen. Änderungen an der Statussymbolleiste wirken sich programmweit aus.

Schaltflächen in der Layoutleiste können nicht angepasst werden.