Zugreifen auf externe Datenquellen > Abfragen an eine ODBC-Datenquelle von FileMaker Pro Advanced > Konstruieren einer SQL-Abfrage für den Import über ODBC

Konstruieren einer SQL-Abfrage für den Import über ODBC

Verwenden Sie nach dem Zugriff auf Ihre ODBC-Datenquelle die SQL-Abfrage-Erstellung, um eine Abfrage zu konstruieren und auszuführen. Mit der SQL-Abfrage-Erstellung konstruieren Sie Abfragen, die eine ODBC-Datenquelle oder ein DBMS durchsuchen, bestimmte Datensätze abrufen und die Ergebnisdatensätze in eine FileMaker Pro Advanced-Datenbankdatei importieren können.

Sie können die Abfrage sofort ausführen oder zur wiederholten Verwendung in einem Feld speichern. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Speichern einer SQL-Abfrage in einem Feld.

Hinweis  Die Ausführung komplexer Abfragen oder der Abruf einer großen Anzahl von Datensätzen kann einige Zeit beanspruchen. Es empfiehlt sich, die Abfragen als Batch-Jobs auszuführen, um die Leistung zu optimieren.

So konstruieren Sie eine Abfrage in der SQL-Abfrage-Erstellung:

1. Wählen Sie Ihre Datenquelle.

Um in eine bestehende FileMaker Pro Advanced-Datei zu importieren, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Datensätze importieren > ODBC-Datenquelle und wählen dann Ihre Datenquelle. Das Dialogfeld „SQL-Abfrage-Erstellung“ wird geöffnet (eventuell wird zuerst ein Dialogfeld für Passwort und Benutzername angezeigt).

Wenn Sie eine FileMaker Pro Advanced-Datei aus den Datensätzen der Datenquelle anlegen, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Öffnen. Wählen Sie im Dialogfeld „Datei öffnen“ die Quelldatei aus. Wählen Sie für Dateityp (Windows) bzw. Anzeigen (macOS) die Option ODBC-Datenquelle. Wählen Sie dann Ihre Datenquelle. Das Dialogfeld „SQL-Abfrage-Erstellung“ wird geöffnet (eventuell wird zuerst ein Dialogfeld für Passwort und Benutzername angezeigt).

2. Klicken Sie im Register SELECT im Listenfeld Tabellen auf die zu importierende Tabelle. Die mit dieser Tabelle verbundenen Spalten erscheinen im Listenfeld Spalten.

3. Wählen Sie eine Spalte, die Sie in Ihre SQL-Abfrage einfügen wollen, und klicken Sie auf In SQL-Abfrage einfügen.

Damit wird die SQL-Anweisung in das Feld SQL-Abfrage eingefügt.

4. Fügen Sie weitere Spalten in die SQL-Abfrage ein, indem Sie auf den Spaltennamen klicken.

5. Klicken Sie auf das Register WHERE, um Suchkriterien zu definieren. Damit verringert sich die Anzahl importierter Datensätze. Sie können auch Daten aus zwei Tabellen verknüpfen.

6. Um Datensätze vor dem Import zu sortieren, klicken Sie auf das Register ORDER BY, geben Sie dann den Namen der Spalte an, nach der sortiert werden soll, sowie die Sortierfolge (aufsteigend oder absteigend).

7. Führen Sie die Abfrage aus.

Sie können Felder zuordnen, wählen, ob Datensätze angehängt werden oder eine Tabelle erstellt wird, oder in Datensätzen in der Datenquelle blättern, um festzustellen, welche Datensätze Sie importieren möchten. FileMaker Pro Advanced importiert die resultierenden Datensätze in Ihre Datenbankdatei.

Hinweise

Sie können eine SQL-Anweisung direkt in das Feld „SQL-Abfrage“ schreiben. Um jedoch eine gültige SQL-Abfrage sicherzustellen, verwenden Sie die SQL-Abfrage-Erstellung.

Weiterführende Themen

Abfragen an eine ODBC-Datenquelle von FileMaker Pro Advanced

Automatisieren von ODBC-Import mit dem Scriptschritt „Datensätze importieren“

Ausführen von SQL zur Interaktion mit Datenquellen über ODBC