Sortieren von Datensätzen > Optionen für die Sortierung von Datensätzen

Optionen für die Sortierung von Datensätzen

Verwenden Sie die folgenden Optionen im Dialogfeld „Datensätze sortieren“, um Datensätze in einer bestimmen Reihenfolge zu sortieren. Weitere Informationen finden Sie unter Sortieren von Datensätzen.

Für

Aktion

Ein Sortierfeld auswählen, das im aktuellen Layout sichtbar ist, und entsprechend der ausgewählten Reihenfolge sortieren.

Wählen Sie Aktuelles Layout (Layoutname) aus der Tabellenliste und doppelklicken Sie dann auf ein Feld in der Liste.

Wählen Sie ein Sortierfeld aus, das sich in der Tabelle des aktuellen Layouts befindet.

Wählen Sie Aktuelle Tabelle (Tabellenname) aus der Tabellenliste und doppelklicken Sie dann auf ein Feld in der Liste.

Jedem Feld eine Sortierfolge zuweisen, wenn Sie es in die Liste Sortierfolge kopieren.

Wählen Sie das Sortierfeld in der Feldliste aus, legen Sie eine Sortierfolge fest und klicken Sie auf Kopieren.

Auf der Basis einer Werteliste sortieren (z. B. in der Reihenfolge, in der die Monate angeordnet sind).

Wählen Sie in der Feldliste ein Feld aus, wählen Sie Eigene Sortierfolge, basierend auf Werteliste und wählen oder definieren Sie dann eine Werteliste. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Wertelisten.

Werte, die nicht in der angegebenen Werteliste enthalten sind, werden alphabetisch sortiert an das Ende gesetzt.

Die Reihenfolge der Sortierkriterien ändern (z. B. um zuerst nach Region, dann nach Ort zu sortieren).

Verschieben Sie in der Liste Sortierfolge den Doppelpfeil links vom Feldnamen nach oben oder unten, um das Feld an eine neue Position zu verlagern.

Nehmen Sie Bezugsfelder an beliebiger Stelle in die Sortierfolge auf.

Wählen Sie eine Tabelle aus der Tabellenliste und doppelklicken Sie dann auf ein Bezugsfeld in der Liste.

Wenn mehrere übereinstimmende Datensätze in der Bezugstabelle vorhanden sind, sortiert FileMaker Pro Advanced nach dem Wert im ersten übereinstimmenden Datensatz in der Bezugstabelle gemäß der Sortierfolge, die in der Beziehung definiert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Bezugstabellen.

Bezugsdatensätze (Zeilen) in einem Ausschnitt sortieren.

Wenn Sie entsprechende Zugriffsrechte besitzen, legen Sie im Dialogfeld „Beziehungen bearbeiten“ eine Sortierfolge fest. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Bezugstabellen.

Ein Feld aus der Liste Sortierfolge entfernen.

Doppelklicken Sie in der Liste Sortierfolge auf das Feld.

Nach Statistikfeldern sortieren.

Beispiel: Sie können Verkaufsgebiete nach Umsatz (vom höchsten bis zum niedrigsten) sortieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Sortieren von Datensätzen nach Zwischenergebniswerten.

Datensätze wieder in ihre Erstellungsreihenfolge bringen.

Klicken Sie auf Unsortiert oder wählen Sie im Blätternmodus Datensätze > Unsortiert.

Für die Sortierung eine andere Sprache als für die Indizierung wählen.

Wählen Sie Sortiersprache für das Feld ändern und wählen Sie dann eine Sprache. Informationen zum Ändern der Standardsprache für die Sortierung finden Sie unter Definieren von Optionen zur Feldindizierung.

Platzieren Sie einen neuen oder geänderten Datensatz in sortierter Reihenfolge nach dem Speichern des Datensatzes in die angepasste Reihenfolge.

Wählen Sie Datensätze in bestehender Sortierfolge behalten. Wenn dieses Kontrollkästchen nicht markiert wird, bleiben neue oder geänderte Datensätze an der gleichen Position in der Sortierreihenfolge, bis Sie eine Suche durchführen oder die Datensätze nach anderen Kriterien sortieren.

Weiterführende Themen

Suchen und Ersetzen von Daten