Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Formatieren von Layouts > Einstellen von Füllung, Linienstil und Rahmen

Einstellen von Füllung, Linienstil und Rahmen

So ändern Sie das Aussehen von Objekten oder Layoutbereichen:

1. Wählen Sie im Layoutmodus ein oder mehrere Objekte oder einen Layoutbereichsnamen aus.

2. Klicken Sie im Inspektor auf das Register Darstellung Darstellung.

3. Um die Darstellung des Objekts oder Datenbereichs zu ändern, wenn es bzw. er sich in einem bestimmten Zustand befindet (etwa wenn eine Taste gedrückt ist), wählen Sie eine Option aus der Liste für den Objektzustand (die zweite Liste im Register).

Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen des Anzeigestatus für ein Objekt.

4. Wählen Sie im Grafikbereich die gewünschten Optionen aus.

Darstellung

Hinzufügen oder ändern:

Auswahl

Füllung eines Objekts (einschließlich Hintergrund von Textobjekten, Feldern und Ausschnitten) oder des Layoutbereichs

Füllung

Die Füllung, die Sie für den Datenbereich wählen, beeinflusst auch den Hintergrund der Tabelle in der Tabellenansicht.

Wenn Ihre Füllungseinstellung immer noch nicht im Ausschnitt erscheint, stellen Sie die Ausschnittzeilen als transparent ein. Weitere Informationen finden Sie unter Formatieren von Ausschnitten.

Rahmen um ein Objekt oder einen Layoutbereich

Beliebige Kombination von Rahmen

Winkelsteuerung

Rahmen zwischen Wiederholfeldern

Begrenzungen zwischen Wiederholungen Schaltfläche Grafik.

Stil und Breite des Rahmens um ein Objekt oder einen Layoutbereich

Linie

Farbe des Rahmens um ein Objekt oder einen Layoutbereich

Farbe Schaltfläche für Ändern des Verlaufsstils

Eckenform des Rahmens um ein Objekt oder einen Layoutbereich

Eckenradius

Wählen Sie jede Ecke aus, die abgerundet werden soll, und geben Sie einen Wert in Punkt an. Je größer der Wert ist, um so stärker wird die Ecke abgerundet.

Rahmen zwischen Zeilen im Ausschnitt

Weitere Informationen finden Sie unter Formatieren von Ausschnitten.

Transparenz der Füllfarbe

Deckkraft-Regler

Windows: Ziehen Sie den Schieberegler in der Farbpalette.

macOS: Klicken Sie auf Andere Farbe in der Farbpalette, ziehen Sie dann den Schieberegler.

Eine eigene Farbe

Füllung oder Linie

Darstellung

Um eine eigene Farbe zu erstellen, ziehen Sie eine Farbe aus der Farbpalette oder der Farbprobe in den Bereich „Designfarben“ und klicken dann auf die Farbe. (Die hellen und dunklen Variationen der eigenen Farbe werden von FileMaker Pro Advanced erstellt.) Sie können Farben der bestehenden Designfarben ersetzen oder hinzufügen.

Der RGB-Wert einer Farbe im Hexadezimalformat wird im Textfeld angezeigt. Sie können einen Wert mit drei oder sechs Zeichen eingeben oder einfügen.

Um einen bestimmten Farbwert einzustellen, klicken Sie auf Daten. Bewegen Sie dann den Mauszeiger auf eine beliebige Farbe des Bildschirms und klicken Sie auf diese, um sie zu erfassen.

So füllen Sie den Layouthintergrund mit einer Farbe:

1. Stellen Sie im Layoutmodus sicher, dass die Füllung für einen oder mehrere Layoutbereiche transparent ist.

Siehe dazu „So stellen Sie ein Objekt, einen Layoutbereich oder den Layouthintergrund transparent dar“ weiter unten.

2. Sorgen Sie dafür, dass keine Objekte oder Layoutbereiche ausgewählt sind, und klicken Sie an beliebiger Stelle in den Layouthintergrund, um ihn auszuwählen.

3. Klicken Sie im Inspektor auf das Register Darstellung Darstellung. Wählen Sie Optionen im Grafikbereich.

4. Aktivieren Sie für Füllung die Option Einfarbiger Hintergrund.

5. Klicken Sie auf Schaltfläche „Zahl“ und wählen Sie eine Farbe aus der Farbpalette.

Sie können eine eigene Farbe verwenden. Informationen finden Sie im oberen Abschnitt.

6. Um die Transparenz der Füllfarbe zu ändern, klicken Sie erneut auf Schaltfläche „Zahl“. Ziehen Sie dann den Deckkraft-Regler (Windows) oder klicken Sie auf Andere Farbe und ziehen Sie dann den Deckkraft-Regler (macOS).

So stellen Sie ein Objekt, einen Layoutbereich oder den Layouthintergrund transparent dar:

1. Wählen Sie im Layoutmodus ein oder mehrere Objekte oder einen Bereichsnamen aus oder klicken Sie an beliebiger Stelle in den Layouthintergrund, um ihn auszuwählen.

Stellen Sie vor dem Auswählen des Layouthintergrunds sicher, dass keine Objekte oder Layoutbereiche ausgewählt sind.

2. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Gehen Sie im Inspektor wie folgt vor: Für Füllung und Linie wählen Sie Ohne oder „transparent“ Farbverlaufssteuerung in der Farbpalette.

In der Formatierungsleiste: Für Linie wählen Sie Ohne oder „transparent“ Farbverlaufssteuerung in der Farbpalette. Für Füllung wählen Sie „transparent“ Farbverlaufssteuerung in der Farbpalette. (Um die Formatierungsleiste anzuzeigen, klicken Sie auf Formatierung Daten in der Layoutleiste.

Hinweise

Sie können keine individuellen Rahmen auf Linien, Ellipsen, Kreisen, Register- oder Seitensteuerelementen festlegen.

Die Füllung des Layouthintergrunds weitet sich nicht auf die Navigationsbereiche aus.

Weiterführende Themen

Füllen mit einem Farbverlauf

Füllen mit einem Bild

Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout

Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund

Hinzufügen von Rahmen, Füllungen und Grundlinien zu Feldern

Hinzufügen von Schatten und Innenabständen

Kopieren von Formatattributen in Layouts

Festlegen des Anzeigestatus für ein Objekt