Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für Felder > Nächste fortlaufende Nummer setzen

Nächste fortlaufende Nummer setzen

Legt den nächsten Wert in einem Feld für fortlaufende Nummerierung mit automatischer Eingabe fest.

Siehe auch

Optionen

Zielfeld angeben gibt das Feld für fortlaufende Nummern an, mit dem der Scriptschritt arbeiten soll. Das angegebene Feld muss als Feld für fortlaufende Nummerierung mit automatischer Eingabe definiert sein.

Berechneter Wert gibt Ihnen die Möglichkeit, die nächste fortlaufende Nummer einzugeben oder eine Formel zu erstellen, um die nächste fortlaufende Nummer festzulegen.

Kompatibilität

Produkt

Unterstützt

FileMaker Pro Advanced

Ja

FileMaker Go

Ja

FileMaker WebDirect

Ja

FileMaker Server

Ja

FileMaker Cloud

Ja

FileMaker Data API

Ja

Custom Web Publishing

Ja

Runtime-Lösung

Ja

Ursprung in

FileMaker Pro 6.0 oder früher

Beschreibung

Sie können diesen Scriptschritt so definieren, dass er anhand einer Formel die nächste fortlaufende Nummer eines Felds bestimmt, das als Feld für fortlaufende Nummerierung mit automatischer Eingabe definiert wurde. Die Formel ergibt immer ein Textergebnis.

Sie können z. B. die nächste fortlaufende Nummer nach einer der folgenden Aktionen zurücksetzen:

Importieren von Datensätzen in eine FileMaker Pro Advanced-Datenbank mit einem Feld für fortlaufende Nummerierung mit automatischer Eingabe

Löschen mehrerer fortlaufender Nummern aus einer FileMaker Pro Advanced-Datenbank

Hinweise

Dieser Scriptschritt beeinflusst die Definition des angegebenen Felds und nicht direkt seinen Inhalt.

Der Scriptschritt kann mehrere Dateien beeinflussen. Wenn Sie ein Feld in einer anderen Datei angeben, versucht FileMaker Pro Advanced, die fortlaufende Nummer für das angegebene Feld in der anderen Datei zu aktualisieren. Um ein Feld in einer anderen Datei anzugeben, definieren Sie eine Beziehung zu dieser Datei und verwenden Zielfeld angeben, um ein Feld aus dieser Datei zu wählen.

Beispiel 1

Ermittelt die nächste verfügbare RechnungsID anhand der Funktion „Max“, um den höchsten Wert im Feld „RechnungsID“ zu liefern. Wenn eine RechnungsID nicht numerische Daten enthält, muss die Formel komplexer sein, um die numerischen und nicht numerischen Daten weiterzuführen.

Gehe zu Datens./Abfrage/Seite [Letzter]
Nächste fortlaufende Nummer setzen [Rechnungen::RechnungsID; Max ( Rechnungen::RechnungsID ) + 1]

Beispiel 2

Stellt nach dem Import von Datensätzen die nächste fortlaufende Nummer in den Feldoptionen für „RechnungsID“ ein. Das ist nützlich, wenn Automatische Eingabeoptionen durchführen deaktiviert ist, um Datumswerte und andere automatisch eingegebene Werte zu behalten.

Datensätze importieren [Hinzufügen; Mac Roman]
Nächste fortlaufende Nummer setzen [Rechnungen::RechnungsID; Hole ( AnzahlDatensätzeGesamt ) + 1]

Beispiel 3

Fordert den Benutzer auf, die nächste fortlaufende Nummer einzugeben.

Eigenes Dialogfeld anzeigen ["Nächste fortlaufende Nummer setzen"; Rechnungen::Nächste fortlaufende Nummer]
Wenn [Hole ( LetzteMeldungswahl )=1]
Nächste fortlaufende Nummer setzen [Rechnungen::RechnungsID; Rechnungen::Nächste fortlaufende Nummer]

Weiterführende Themen

Scriptschritt „Datensätze importieren“

Definieren von Formelfeldern

Scriptschritte (Alphabetische Liste)