Schützen von Datenbanken > Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen > Bearbeiten von Script-Zugriffsrechten

Bearbeiten von Script-Zugriffsrechten

Berechtigungen können den Zugriff auf Scripts in einer Datei beschränken. Für eine Datei können Sie Folgendes festlegen:

Zugriffsrechte für alle Scripts: Sie können Anzeige, Erstellen und Ändern von Scripts erlauben oder untersagen. Sie können auch alle Scripts in einer Datei ausblenden, damit sie mit der Berechtigung nicht ausgeführt werden können.

Eigene Zugriffsrechte für einzelne Scripts: Sie können für jedes Script festlegen, ob es änderbar ist. Sie können ein Script auch ausblenden, um zu verhindern, dass es mit der Berechtigung ausgeführt wird.

Hinweis  Zwar erlauben einige der nachstehend beschriebenen Script-Zugriffsrechte das Ausführen von Scripts, jedoch bestimmen die durch die Berechtigung erlaubten Aktionen, ob die Scriptschritte erfolgreich ausgeführt werden. Wenn z. B. eine Berechtigung den Zugriff auf das Feld „Gehalt“ nicht erlaubt, schlägt ein Script mit dem Scriptschritt Gehe zu Feld [Mitarbeiter::Gehalt] fehl. Sie können Berechtigungen für Scripts überschreiben, indem Sie dem Script im Scriptarbeitsbereich die Berechtigung „Voller Zugriff“ gewähren.

So bearbeiten Sie Berechtigungen für alle Scripts:

1. Bearbeiten Sie eine neue oder vorhandene Berechtigung im Dialogfeld „Berechtigungen bearbeiten“.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.

2. Wählen Sie für Scripts im Bereich „Datenzugriff und Gestaltung“ Alle veränderbar, Alle nur ausführbar oder Für alle keinen Zugriff. Diese Optionen erlauben bzw. untersagen das Folgende:

Zugriffsrecht

Alle Veränderbar

Alle Nur ausführbar

Für alle kein Zugriff

Durchführen von Scripts

Erlaubt

Erlaubt

Untersagt

Anzeigen von Scriptnamen im Menü „Script“ (ausgenommen diejenigen, die ausgeblendet werden, weil das Kontrollkästchen rechts neben dem Scriptnamen im Scriptarbeitsbereich deaktiviert ist)

Erlaubt

Erlaubt

Untersagt

Öffnen des Scriptarbeitsbereichs, um Scripts anzuzeigen, zu erstellen, zu gruppieren, zu filtern, zu bearbeiten, zu duplizieren, zu löschen und zu drucken

Erlaubt

Untersagt

Untersagt

Zulassen des Imports von Scripts aus anderen Datenbankdateien

Erlaubt

Untersagt

Untersagt

Anzeigen von Scriptschritten in Script Debugger und Datenbank-Design-Report

Erlaubt

Untersagt

Untersagt

So bearbeiten Sie Berechtigungen für einzelne Scripts:

1. Bearbeiten Sie eine neue oder vorhandene Berechtigung im Dialogfeld „Berechtigungen bearbeiten“.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.

2. Wählen Sie für Scripts im Bereich „Datenzugriff und Gestaltung“ Eigene Berechtigungen. Wählen Sie im Dialogfeld „Eigene Berechtigungen für Scripts“ jedes Script aus (oder wählen Sie Jedes neue Script, um die Zugriffsrechte für alle später erstellten Scripts festzulegen) und legen Sie die Zugriffsrechte fest. Wenn Sie die Zugriffsrechte für einzelne Scripts eingestellt haben, klicken Sie auf OK.

Für

Im Dialogfeld „Eigenes Script“
Berechtigungen für Layouts

Erlaubt das Ausführen, Ansehen, Bearbeiten, Drucken und Löschen des Scripts und außerdem das Importieren in andere Datenbankdateien.

Wählen Sie für Zugriffsrecht die Option Veränderbar.

Hinweis  Selbst wenn das Script änderbar ist, können Sie kein Script ändern, das mit voller Zugriffsberechtigung abläuft, es sei denn, Ihr Konto verfügt über die Berechtigung „Voller Zugriff“. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.

Erlaubt nur das Ausführen des Scripts; untersagt die Ansicht des Scripts im Scriptarbeitsbereich

Wählen Sie für Zugriffsrecht die Option Nur ausführbar.

Untersagt das Ausführen und Ansehen des Scripts; der Scriptname erscheint nicht im Scripts-Menü

Wählen Sie für Zugriffsrecht die Option Kein Zugriff.

Erstellen neuer Scripts und Duplizieren jedes änderbaren Scripts erlauben

Aktivieren Sie Erstellung von neuen Scripts zulassen.

Hinweise

Im Dialogfeld „Eigene Berechtigungen für Scripts“ gibt die Spalte „Hinweise“ an, welche Scripts mit vollen Zugriffsrechten ausgeführt werden. Abhängig von den Aktionen dieser Scripts sollten Sie in bestimmten Berechtigungen die Rechte Nur ausführbar oder Kein Zugriff aktivieren. Weitere Informationen über das Ausführen von Scripts mit vollen Zugriffsrechten finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts.