Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Einrichten von Script-Triggern

Einrichten von Script-Triggern

Sie können einen Script-Trigger einrichten, um anzugeben, dass ein Script bei Eintreten eines bestimmten Ereignisses ausgeführt wird. Zum Beispiel können Sie einen Script-Trigger verwenden, um ein Script auszuführen, das Daten basierend auf der Eingabe in einem anderen Feld automatisch in Felder eingibt.

Einige Script-Trigger führen das Script aus, bevor ein Ereignis von der Datenbank verarbeitet wird. Andere Script-Trigger führen das Script aus, nachdem ein Ereignis von der Datenbank verarbeitet wurde. Zum Beispiel könnten Sie den Script-Trigger BeiObjektBetreten verwenden, um ein Script auszuführen, nachdem ein Feld betreten wurde. (Das Feld ist das Objekt. Das Betreten des Felds ist das Ereignis.)

Script-Trigger können durch Benutzeraktionen oder Scripts aktiviert werden. Zum Beispiel könnten Sie den Script-Trigger BeiObjektBetreten verwenden, um die Ausführung eines Scripts zu aktivieren, wenn ein Feld durch das Klicken eines Benutzers oder durch einen Scriptschritt „Gehe zu Objekt“ betreten wird.

Sie können die Aktivierung eines Script-Triggers einrichten:

Wenn ein Benutzer ein bestimmtes Layout betritt. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Script-Triggern für Layouts.

Wenn ein Benutzer ein Objekt oder Objekte in einem Layout betritt, ändert oder verlässt. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Script-Triggern für Objekte.

Wenn eine Datei geöffnet oder geschlossen wird oder sich der Wiedergabestatus für eine Mediendatei ändert. Informationen zur Verwendung finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.

Um festzustellen, welchen Layoutobjekten und Layouts Script-Trigger zugeordnet sind, wählen Sie im Layoutmodus die OptionAnsicht > Einblenden > Script-Trigger.

Die folgenden Script-Trigger sind verfügbar:

Trigger-Bereich

Script-Trigger

Vor der Verarbeitung

Nach der Verarbeitung

Objekt

BeiObjektBetreten

X

BeiObjektTastendruck

X

BeiObjektÄndern

X

BeiObjektValidieren

X

BeiObjektSpeichern

X

BeiObjektVerlassen

X

BeiBereichswechsel

X

BeiObjektAVPlayerÄnderung

X

Layout

BeiDatensatzLaden

X

BeiDatensatzSpeichern

X

BeiDatensatzZurücksetzen

X

BeiLayoutTastendruck

X

BeiLayoutBetreten

X

BeiLayoutVerlassen

X

BeiLayoutGrößenänderung

X

BeiModusÄndern

X

BeiModusVerlassen

X

BeiAnsichtÄndern

X

BeiGesteTippen

X

BeiExternerBefehlErhalten

X

Dateioptionen

BeiErstemFensterÖffnen

X

BeiLetztemFensterSchließen

X

BeiFensterÖffnen

X

BeiFensterSchließen

X

BeiDateiAVPlayerÄnderung

X

Timing von Script-Triggern

Wenn mehrere Script-Trigger durch das gleiche Ereignis aktiviert werden, werden die Script-Trigger in der folgenden relativen Reihenfolge ausgeführt:

1. BeiErstemFensterÖffnen

2. BeiFensterÖffnen

3. BeiLayoutBetreten

4. BeiModusÄndern

5. BeiDatensatzLaden

6. BeiLayoutGrößenänderung

7. BeiAnsichtÄndern

Für die folgenden Script-Trigger wird die Reihenfolge durch das auslösende Ereignis gesteuert:

1. BeiObjektBetreten

2. BeiObjektTastendruck

3. BeiLayoutTastendruck

4. BeiGesteTippen

5. BeiObjektAVPlayerÄnderung

6. BeiDateiAVPlayerÄnderung

7. BeiExternerBefehlErhalten

8. BeiBereichswechsel

9. BeiObjektÄndern

10. BeiObjektValidieren

11. BeiObjektSpeichern

12. BeiObjektVerlassen

13. BeiDatensatzSpeichern oder BeiDatensatzZurücksetzen

14. BeiModusVerlassen

15. BeiLayoutVerlassen

16. BeiFensterSchließen

17. BeiLetztemFensterSchließen

Hinweise

Scripts, die durch Script-Trigger ausgeführt werden, verwenden vorhandene Berechtigungen. Wenn ein Script nicht für die Ausführung mit vollen Zugriffsrechten definiert wurde, wird das Script mit den Berechtigungen des Benutzers ausgeführt.

Bei Custom Web Publishing und FileMaker Data API können Script-Trigger nur durch ein Script und nicht durch direkte Benutzerinteraktion aktiviert werden. Da Custom Web Publishing und FileMaker Data API nicht über eine FileMaker-Benutzeroberfläche auf Daten zugreifen, können Benutzer Script-Trigger nicht direkt aktivieren. Wenn jedoch ein Scriptschritt dazu führt, dass der Fokus in ein Feld wechselt, wird der Script-Trigger aktiviert.

Einige Script-Trigger ermöglichen den Abbruch des auslösenden Ereignisses, wenn das vom Script-Trigger ausgeführte Script den Wert „Falsch“ zurückgibt. Wenn ein Befehl oder Ereignis so abgebrochen wird, wird der Fehlercode auf 20 gesetzt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Funktion „Hole ( LetzteFehlerNr )“. Wenn das für Script-Trigger BeiLetztemFensterSchließen ausgeführte Script „Falsch“ als Wert ergibt, wird die Datei nicht geschlossen.

Windows: Alt- und Strg-Tastenkombinationen aktivieren keine Script-Trigger.

macOS: Kombinationen mit der Befehlstaste aktivieren keine Script-Trigger.

Weiterführende Themen

Debuggen von Scripts

Verwenden der Datenanzeige

Scriptschritt „BeiTimer-Script installieren“