Referenz > Funktionen > Textformatfunktionen > RGB

RGB

Gibt eine Ganzzahl zwischen 0 und 16777215 zurück, entstanden durch die Kombination der Farbwerte für Rot, Grün und Blau.

Format

RGB ( RotWert ; GrünWert ; BlauWert )

Parameter

RotWert – beliebiger numerischer Ausdruck oder Feld, das einen Wert zwischen 0 und 255 (inklusive) enthält

GrünWert – beliebiger numerischer Ausdruck oder Zahlenfeld, das einen Wert zwischen 0 und 255 (inklusive) enthält

BlauWert – beliebiger numerischer Ausdruck oder Zahlenfeld, das einen Wert zwischen 0 und 255 (inklusive) enthält

Zurückgegebener Datentyp

Zahl

Ursprung in

FileMaker Pro 7.0

Beschreibung

Von dieser Funktion zurückgegebene Zahlen können als Farbparameter an die Funktion TextFarbe oder TextFarbeEntfernen zurückgegeben werden. Die Funktion RGB berechnet das Ergebnis anhand der folgenden Formel:

Rot * 2562 + Grün * 256 + Blau

wobei 2562 = 65536

Tipp  Um den RGB-Wert einer Farbe zu bestimmen, klicken Sie im Layoutmodus auf die Füllfarbenpalette in der Formatierungsleiste und wählen Sie Andere Farbe. Werte sind für jede der Grundfarben angegeben. Wählen Sie in macOS das Register „Farbregler“. Wählen Sie dann RGB-Schieberegler aus der Liste.

Beispiel 1

RGB (255; 0; 0) gibt 16711680 zurück, was Rot darstellt.

RGB (0; 255; 0) gibt 65280 zurück, was Grün darstellt.

RGB (0; 0; 255) gibt 255 zurück, was Blau darstellt.

RGB (0; 0; 0) gibt 0 zurück, was Schwarz darstellt.

RGB (255; 255; 255) gibt 16777215 zurück, was Weiß darstellt.

Beispiel 2

Geben Sie in einer Tabelle mit den Feldern „Vorname“ und „Nachname“ die folgende automatische Berechnung für ein drittes Feld „FullName“ ein, das den Vornamen in Orange und den Nachnamen in Lila anzeigt:

TextFarbe(Vorname;RGB(255;165;0)) &" "& TextFarbe(Nachname;RGB(160;32;240))