Veröffentlichen von Datenbanken im Web > Veröffentlichen von Datenbanken mit FileMaker WebDirect

Veröffentlichen von Datenbanken mit FileMaker WebDirect

Mit FileMaker Pro Advanced können Sie Layouts gestalten, die Sie gemeinsam mit Benutzern in FileMaker WebDirect nutzen, und ihnen damit erlauben, Daten in einem Webbrowser zu suchen, anzusehen und zu ändern.

Nutzen Sie FileMaker WebDirect, um die in FileMaker Pro Advanced gestalteten Layouts schnell und bequem als Webseiten zu veröffentlichen. Erstellen Sie Layouts mit denselben Funktionen für FileMaker Pro Advanced-Benutzer und für Webbenutzer.

Automatisieren Sie einfache Aufgaben, z. B. Suche nach Datensätzen, oder komplexere Aufgaben mithilfe von Scriptschritten, die mit FileMaker WebDirect kompatibel sind. Weitere Informationen finden Sie unter Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts.

Nutzen Sie Konten und Berechtigungen, um die Sicherheit Ihrer Lösung zu steuern. Weitere Informationen finden Sie unter Schützen von Datenbanken.

FileMaker WebDirect ist für Datenbanken verfügbar, die mit FileMaker Server bereitgestellt werden, der sämtliche Software umfasst, die Sie benötigen, um Ihre Layouts aus Ihrer Datenbank als Webseiten in einem lokalen Netzwerk oder einem Intranet zu veröffentlichen. Mit einer Internet-Verbindung (in der Regel durch einen Internet Service Provider zur Verfügung gestellt) und einer IP-Adresse können Sie Daten für andere Internet-Benutzer im World Wide Web veröffentlichen.

So veröffentlichen Sie Datenbanken im Web:

1. Öffnen Sie die Datenbankdateien in FileMaker Pro Advanced.

2. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Sharing > Konfiguration für FileMaker WebDirect, um das Dialogfeld „FileMaker WebDirect-Einstellungen“ zu öffnen.

3. Wählen Sie aus der Liste der geöffneten Dateien den Dateinamen aus, der im Web veröffentlicht wird.

4. Wählen Sie, welche Benutzer auf die Datei zugreifen können.

Auswahl

Für

Alle Benutzer

Jedem Zugriff ermöglichen, der über die IP-Adresse oder den Domänennamen des Servers verfügt, der die Datenbank bereitstellt.

Benutzer nach Berechtigungen angeben

Ausgewählten Benutzern Zugriff auf die FileMaker WebDirect-Lösung ermöglichen.

Benutzer können abhängig von den Einstellungen im Dialogfeld „Dateioptionen“ beim Öffnen der Datei aufgefordert werden, ihren Kontonamen und ihr Passwort wie im Dialogfeld „Sicherheit verwalten“ festgelegt einzugeben. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.

Keine Benutzer

Verhindern, dass ein Benutzer auf die FileMaker WebDirect-Lösung zugreift.

5. Wiederholen Sie die Schritte 3 und 4 für jede Datenbank, die Sie veröffentlichen wollen.

6. Klicken Sie auf OK oder wählen Sie weitere Einstellungen.

Tipp  Wählen Sie im Dialogfeld „FileMaker WebDirect-Einstellungen“ die Option Nicht in der FileMaker WebDirect-Startzentrale anzeigen, um einen Dateinamen in der integrierten FileMaker WebDirect-Startzentrale auszublenden. Dies empfiehlt sich, wenn Ihre Lösung aus mehreren Dateien besteht und Sie nicht möchten, dass alle Dateinamen angezeigt werden.

7. Laden Sie die Datenbankdateien auf FileMaker Server hoch. Weitere Informationen finden Sie unter Hochladen von Dateien auf FileMaker Server.

Hinweise

Web-Benutzer können Lösungen öffnen, ohne ein Passwort einzugeben, wenn Sie das Gastkonto für Web-Zugriff einrichten: Aktivieren Sie in FileMaker Pro Advanced das Gastkonto und weisen Sie ihm eine Berechtigung zu, die über das erweiterte Zugriffsrecht „Zugriff über FileMaker WebDirect“ verfügt. Informationen zur Aktivierung des Gastkontos für FileMaker WebDirect finden Sie unter Erläuterung des Admin- und des Gastkontos.

Ausführliche Informationen zu FileMaker WebDirect (einschließlich Informationen zum Zugriff auf veröffentlichte Lösungen in einem Webbrowser und zur Arbeit mit Containerfeldern) finden Sie im FileMaker WebDirect-Handbuch.