Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Schützen von Objekten vor Änderungen

Schützen von Objekten vor Änderungen

Sie können verhindern, dass Objekte im Layout geändert, bearbeitet, verlagert oder gelöscht werden, indem Sie sie fixieren.

So fixieren Sie Objekte in einem Layout:

1. Wählen Sie im Layoutmodus die Objekte aus, die Sie fixieren wollen.

2. Klicken Sie im Inspektor auf das Register Position Schaltfläche „Formatierungsleiste“.

3. Klicken Sie im Bereich „Anordnen und Ausrichten“ auf Fixieren Position.

Die Aktivpunkte jedes ausgewählten Objekts ändern sich zu Erweiterter Grafikbereich des Inspektors und zeigen damit, dass das Objekt fixiert ist.

Die Fixierung von Objekten aufheben:

Wählen Sie die fixierten Objekte aus und klicken Sie dann auf Fixierung aufheben Symbol für bedingte Formatierung.

Hinweise

Das Fixieren eines Felds im Layoutmodus verhindert nicht die Änderung der Informationen im Blätternmodus. Informationen über das Schützen von Daten finden Sie unter Schützen von Datenbanken.

Wenn Sie ein fixiertes Objekt kopieren oder duplizieren, ist die Kopie nicht geschützt.

Die Fixierung verhindert nicht Änderungen an der Stapelfolge. Weitere Informationen finden Sie unter Anordnen von Objekten.

Sie können Bereichssteuerelemente fixieren:

Objekte auf Bereichssteuerelementen werden nur fixiert, wenn Sie das Bereichssteuerelement auswählen.

Wenn Sie ein Seitensteuerelement fixieren, können seine Position und seine Darstellung nicht geändert werden. Sie können jedoch weiterhin Änderungen im Dialogfeld „Seitensteuerelementeinstellung“ vornehmen.

Wenn Sie eine Taste, eine Tastenleiste oder eine Popover-Taste fixieren, können Sie die Position und Darstellung nicht ändern. Sie können jedoch Änderungen in den Dialogfeldern „Tasteneinstellung“, „Tastenleisten-Einstellung“ oder „Popover-Tasteneinstellung“ durchführen.

Fixierte Objekte können nicht auf automatische Größenanpassung bei Größenänderung des Fensters eingestellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Größenanpassung für Layoutobjekte.