Schützen von Datenbanken

Ihr Betriebssystem enthält zwar Funktionen zur Dateisicherheit, aber Sie sollten die FileMaker Pro Advanced-Zugriffsrechte als grundlegende Methode verwenden, um den Zugriff auf Ihre Dateien und deren Sicherheit zu steuern. Sie können Konten und Berechtigungen definieren, um Folgendes zu beschränken:

Datenzugriff. Setzen Sie bestimmte Tabellen, Felder oder Datensätze auf „Nur Lesen“ oder blenden Sie sie komplett aus.

Layoutzugriff. Verhindern Sie, dass Benutzer Layouts im Layoutmodus ändern.

Zugriff auf Wertelisten und Scripts. Benutzer werden daran gehindert, auf Wertelisten und Scripts zuzugreifen und sie zu ändern sowie Scripts auszuführen.

Zugriff über Sharing. Aktivieren Sie Sharing über das FileMaker-Netzwerk, Web Publishing und ODBC/JDBC nur für einzelne Benutzer.

Datenausgabe. Verhindern Sie, dass Benutzer Daten ausdrucken oder exportieren.

Menüzugriff. Stellen Sie nur eine eingeschränkte Auswahl von Menübefehlen zur Verfügung.

Zugriff von externen Dateien. Schützen Sie den Zugriff auf eine Datei in Ihrer Datenbank, indem Sie andere Dateien autorisieren, auf die Tabellen, Layouts, Scripts und Wertelisten zu verweisen.

Plugin-Dateien. Sie können die Installation von Plugin-Dateien deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Plugin-Einstellungen.

Schema-Zugriff. Steuern Sie den Zugriff auf die Organisation der Tabellen, Felder in jeder Tabelle und Beziehungen zwischen Feldern und Tabellen in einer Datei.

Sie können mit den Sicherheitsgrundeinstellungen ganz einfach die Authentifizierungsmethode eines Benutzers definieren, Berechtigungen wählen und ein Passwort festlegen. Verwenden Sie die Sicherheitsdetaileinstellungen, um komplexere Sicherheitseinstellungen wie z. B. das Erstellen von Berechtigungen oder das Sichern von Dateien zu steuern.

Es ist besonders wichtig, FileMaker Pro Advanced-Dateien zu schützen, die gemeinsam mit anderen Clients genutzt werden. Diese gemeinsam genutzten Dateien sind gefährdeter, da sie über Ihr Netzwerk breiter zugänglich sind. Sie können Berechtigungen in einer gemeinsam genutzten Datei definieren, während Clients die Datei nutzen. Alle Berechtigungsänderungen, die den aktuellen Client betreffen, werden erst wirksam, wenn der Client die Datei schließt und erneut öffnet.