Seitenansicht und Druck > Angeben von Drucker- und Papieroptionen

Angeben von Drucker- und Papieroptionen

FileMaker Pro Advanced druckt auf dem Standarddrucker, sofern Sie beim Drucken in FileMaker Pro Advanced keinen anderen Drucker wählen. Sie können für jede FileMaker Pro Advanced-Datei andere Papier- und Ausrichtungsoptionen wählen.

So legen Sie einen Standarddrucker und die Papieroptionen fest:

1. Öffnen Sie die Datei und wählen Sie Datei (Windows) > Drucker einrichten bzw. Ablage (macOS) > Papierformat.

Im Seitenansichtsmodus können Sie auch auf Drucker einrichten (Windows) bzw. Papierformat (macOS) in der Statussymbolleiste klicken.

2. Wählen Sie einen Drucker:

Windows: Wählen Sie im Bereich „Drucker“ einen Drucker und legen Sie (falls erforderlich) seine Eigenschaften fest. Der gewählte Drucker und seine Eigenschaften werden zum Standarddrucker für FileMaker Pro Advanced.

macOS: Wählen Sie unter Format für die Option Alle Drucker oder wählen Sie einen bestimmten Drucker. Lassen Sie in den meisten Fällen Alle Drucker aktiviert. Wählen Sie nur dann einen Drucker, wenn Sie ihn ausschließlich zur Ausgabe Ihrer Dokumente verwenden.

3. Stellen Sie nach Wunsch weitere Optionen ein für Papier und Ausrichtung (Windows) bzw. Papierformat, Ausrichtung und Größe (macOS).

Diese Optionen werden mit der aktuellen Datei gespeichert und immer verwendet, wenn Sie ein Layout dieser Datei drucken.

4. Klicken Sie auf OK.

Hinweise

Die Wahl eines anderen Druckers legt den von FileMaker Pro Advanced verwendeten Standard für nachfolgende Druckvorgänge fest (es sei denn, ein Scriptschritt ist für die Verwendung eines bestimmten Druckers definiert).

Wenn Sie regelmäßig ein bestimmtes Layout auf einen anderen Drucker oder mit anderen Papieroptionen ausgeben (z. B. für Etiketten oder Formulare), sollten Sie ein Script anlegen, das das Layout für Sie druckt. Dieses Script könnte die Schritte „Drucker einrichten“ und „Drucken“ enthalten, die dann diesen besonderen Drucker und die gewünschten Papieroptionen speichern und abrufen würden. Siehe Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts, Scriptschritt „Drucker einrichten“ und Scriptschritt „Drucken“.