Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Steuern der Druckausgabe von Layouts > Einrichten der Druckausgabe von Datensätzen in Spalten

Einrichten der Druckausgabe von Datensätzen in Spalten

Sie können ein Layout einrichten, das Datensätze in Spalten druckt bzw. in der Seitenansicht anzeigt, z. B. ein Namens- oder Adressenverzeichnis. Im Unterschied dazu ordnet ein Layout des Typs „Liste/Bericht“ Felder in Spalten an.

Wenn Sie Datensätze für die Druckausgabe in Spalten einrichten, werden alle Informationen für einen Datensatz zusammen in einem Block gedruckt (ähnlich einem Etikett). Danach werden alle Werte für den nächsten Datensatz als Block gedruckt usw. Sie können die Reihenfolge der Datensätze festlegen: entweder zeilenweise von links nach rechts oder spaltenweise von oben nach unten.

Von links

Von oben

Schaltfläche „Listenansicht“

Schlosssymbol

Sie können mehrere Spalten im Layoutmodus und im Seitenansichtsmodus sowie im gedruckten Dokument sehen (nicht im Blättern- oder Suchenmodus).

So richten Sie Spalten in einem Layout ein:

1. Wählen Sie Datei > Drucker einrichten (Windows) bzw. Ablage > Papierformat (macOS), überprüfen Sie Ihre Drucker- und Papiereinstellungen und klicken Sie dann auf OK.

Im Seitenansichtsmodus können Sie auch auf Drucker einrichten (Windows) bzw. Papierformat (macOS) in der Statussymbolleiste klicken.

FileMaker Pro Advanced berücksichtigt den ausgewählten Drucker sowie die Druckoptionen und das Seitenformat bei der Berechnung von Rändern und anderen Abmessungen im Layout.

2. Erstellen Sie im Layoutmodus ein Layout oder wählen Sie ein Layout aus dem Layout-Einblendmenü.

Am einfachsten beginnen Sie mit einem leeren Layout oder einem Layout, dessen Datenbereich keine Objekte enthält. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Layouts.

3. Klicken Sie auf Layouteinstellung Ellipsenwerkzeug in der Layoutleiste.

4. Klicken Sie auf das Register Drucken.

5. Wählen Sie In <n> Spalten drucken und legen Sie die Optionen fest, die in der folgenden Tabelle beschrieben sind.

Für

Aktion

Die Spaltenanzahl festlegen

Geben Sie für In <n> Spalten drucken eine Zahl zwischen 1 und 99 ein.

Die Datensätze in Reihen (von links nach rechts) anordnen

Aktivieren Sie Von links.

Auswahlwerkzeug

Verwenden Sie diese Option für Etiketten, um die geringste Anzahl von Reihen zu verwenden und weniger Etiketten zu verbrauchen.

Die Datensätze in Spalten (von oben nach unten) anordnen

Aktivieren Sie Von oben nach unten.

Auswahlwerkzeug

Verwenden Sie diese Option für Verzeichnisse, die Sie spaltenweise von oben nach unten lesen.

6. Klicken Sie auf OK.

Das Layout zeigt die Spalten mit vertikalen Linien an.

7. Platzieren oder ordnen Sie Felder und andere Layoutobjekte so, dass sie in der Beispielspalte links sichtbar sind.

Verwenden Sie Platzhalter oder Felder bzw. Objekte, für die Angleichen aktiviert ist, damit mehr Daten in die Spalte passen. Mit jeder dieser beiden Funktionen können Felder in den grauen Bereich der zweiten Spalte reichen und werden Leerräume in den Feldern in der Seitenansicht oder beim Drucken unterdrückt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Platzieren von Platzhaltern in einem Layout und Unterdrücken von Leerräumen beim Drucken.

So ändern Sie die Breite von Spalten:

Die anfängliche Breite jeder Spalte wird auf der Basis des Papierformats, der Ausrichtung und der eingestellten Ränder berechnet. Um die Breite von Spalten zu ändern, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Für

Aktion

Die Spaltenbreiten interaktiv anpassen

Ziehen Sie die linke Spaltenbegrenzung (die vertikale gepunktete Linie an der rechten Kante der Beispielspalte) an eine andere Position.

Hinweis  Da die Seitenbreite fest ist, ändert sich durch Ziehen der Spaltenbegrenzung nach rechts nicht die Breite des druckbaren Bereichs innerhalb jeder Spalte (es sei denn, Sie haben zuvor die Spaltenbreite reduziert). Stattdessen entsteht durch Ziehen der Spaltenbegrenzung nach rechts ein „Bundsteg“ zwischen den Spalten. Dieser Bundsteg ist nützlich, um Abstände zwischen Spalten festzulegen, aber er verringert den druckbaren Bereich in jeder Spalte.

Die Spaltenbreiten präzise abmessen und anpassen

Klicken Sie im Inspektor auf das Register Position Schaltfläche „Angeben“. Positionieren Sie den Zeiger auf der rechten Spaltenbegrenzung und halten Sie die Maustaste gedrückt (ohne dabei die Spaltenbreite zu verschieben) und lesen Sie den Wert der Spaltenbreite im Bereich „Größe“ ab.

Hinweise

Wenn Sie die Spaltenanzahl ändern, passt FileMaker Pro Advanced die Breite der Spalten an die Breite des definierten Papierformats an, ohne die festen Ränder einzubeziehen. Sie müssen evtl. Felder neu ausrichten, damit sie in die Beispielspalte passen.

Wenn Sie Von oben aktivieren, druckt FileMaker Pro Advanced Bereiche für Zwischenergebnisse in der Breite der Spalte. Wenn Sie einen Seitenumbruch nach dem Bereich für Zwischenergebnisse festgelegt haben, beginnt FileMaker Pro Advanced eine neue Spalte (nicht eine neue Seite). Wenn Sie Von links aktivieren, druckt FileMaker Pro Advanced Bereiche für Zwischenergebnisse in der Breite der Seite und der angegebene Seitenumbruch beginnt eine neue Seite. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Seitenumbrüchen und -nummerierung.