Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Arbeiten mit Feldern in einem Layout > Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout

Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout

Nachdem Sie ein Feld definiert haben, können Sie es einem Layout hinzufügen. Felder können sich in derselben Tabelle oder in einer Bezugstabelle befinden.

Sie können Bezugsfelder direkt in ein Layout oder einen Ausschnitt platzieren, jedoch erhalten Sie damit ein unterschiedliches Ergebnis. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Position von Bezugsfeldern.

So platzieren und entfernen Sie Felder in einem Layout:

Wählen Sie im Layoutmodus das Layout, an dem Sie arbeiten wollen, aus dem Layout-Einblendmenü. Gehen Sie dann wie folgt vor:

Für

Aktion

Platzieren eines Felds mithilfe des Registers „Felder“

Ziehen Sie im Register „Felder“ ein Feld aus der Feldliste an die Position im Layout.

Wenn Sie ein Feld in einen Ausschnitt setzen, positionieren Sie es in der ersten Zeile des Ausschnitts.

Stellen Sie für Bezugsfelder sicher, dass jedes Feld im Ausschnitt aus einer Bezugstabelle zu der Tabelle stammt, für die der Ausschnitt zur Anzeige von Datensätzen eingerichtet ist. (Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen von Ausschnitten für Bezugsdatensätze.)

Sie können ein Feld in einer Bezugstabelle wählen, indem Sie die Tabelle aus der Tabellenliste über der Feldliste wählen. (Wenn Sie die Tabellenliste nicht sehen, klicken Sie auf Tastenleistenwerkzeug.)

Oder wählen Sie Datenbank verwalten aus der Tabellenliste und erstellen Sie eine Beziehung oder eine Tabelle. Wählen Sie dann ein Bezugsfeld aus der Feldliste.

Der Feldname wird im entsprechenden Feld angezeigt, es sei denn, Sie haben die Anzeige von Beispieldaten aktiviert (Ansicht > Einblenden > Beispieldaten). Felder aus Bezugstabellen werden als ::Feldname angezeigt.

Alle Felder mit Ausnahme von Containerfeldern zeigen anhand von Grundlinien an, wo die Daten im Blätternmodus erscheinen, und helfen Ihnen damit, die Felder miteinander auszurichten.

Weitere Informationen finden Sie unter Felder im Register „Felder“ definieren und ändern.

Platzieren eines Felds mithilfe des Feldwerkzeugs

Ziehen Sie ein Feld vom Feldwerkzeug Schaltfläche „Popover links“ in der Statussymbolleiste an die Position im Layout. Wählen Sie dann einen Feldnamen im Dialogfeld „Feld angeben“. Um eine Feldbeschriftung hinzuzufügen, klicken Sie auf Beschriftung.

Hinzufügen und Ändern der Größe eines Felds

Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Feld/Steuerelement-Werkzeug Schaltfläche für Text links, Symbol rechts (Windows) bzw. klicken und halten Sie das Feld/Steuerelement-Werkzeug Schaltfläche für Text links, Symbol rechts (macOS) in der Statussymbolleiste. Ziehen Sie das Fadenkreuz, um das Feld zu zeichnen. Wählen Sie dann im Dialogfeld „Feld angeben“ einen Feldnamen.

Ein Feld mit einem bestimmten Steuerelementstil hinzufügen

Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Feld/Steuerelement-Werkzeug Schaltfläche für Text links, Symbol rechts (Windows) bzw. klicken und halten Sie das Feld/Steuerelement-Werkzeug Schaltfläche für Text links, Symbol rechts (macOS) in der Statussymbolleiste. Wählen Sie dann ein Feld bzw. einen Steuerelementstil aus. Ziehen Sie das Fadenkreuz, um das Feld zu zeichnen. Wählen Sie dann im Dialogfeld „Feld angeben“ einen Feldnamen.

Ersetzen eines Felds durch ein anderes Feld

Doppelklicken Sie auf das Feld im Layout. Wählen Sie dann im Dialogfeld „Feld angeben“ einen Feldnamen.

Entfernen eines Felds aus einem Layout

Klicken Sie auf das Feld im Layout und drücken Sie anschließend die Rücktaste bzw. die Löschtaste. Durch Entfernen eines Felds auf diese Weise werden das Feld und seine Daten nicht aus Ihrer Datenbank gelöscht. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren und Ändern von Feldern.

Hinweise

Wenn Sie einem Layout ein Feld hinzufügen, beruht dessen Format auf dem Design, das auf das Layout angewendet wurde. Sie können einen eigenen Stil anwenden, um die Anzeigeattribute des Felds zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund.

Um die geeignete Größe für ein Feld zu ermitteln, zeigen Sie im Feld anstelle des Feldnamens Beispieldaten aus dem aktuellen Datensatz an. Wählen Sie Ansicht > Einblenden > Beispieldaten.

Um ein Feld in eine Textzeile oder einen Textblock einzufügen, verwenden Sie Platzhalter. Weitere Informationen finden Sie unter Platzieren von Platzhaltern in einem Layout.

Damit ein statisches Bild (wie ein Logo oder eine grafische Verzierung) in einem Layout in jedem Datensatz erscheint, erstellen, importieren oder fügen Sie die Grafik direkt im Layout ein und platzieren Sie sie im Datenbereich. Weitere Informationen finden Sie unter Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout.

Wenn Sie einen Feldnamen innerhalb der Feldbegrenzungen im Layoutmodus nicht lesen können, doppelklicken Sie auf das Feld. Der Feldname wird dann im Dialogfeld „Feld angeben“ angezeigt.

Sie können Felder in den grauen Bereich rechts vom Layout platzieren. Auf diese Weise lassen sich Felder im Layout speichern oder in Scriptschritten verwenden, werden aber nicht im Blättern-, Suchen- und Seitenansichtsmodus angezeigt. Benutzer können mit solchen Feldern nicht arbeiten und die Felder werden nicht gedruckt.

Weiterführende Themen

Hinzufügen und Ändern von Feldbeschriftungen

Kopieren, Duplizieren und Löschen von Objekten

Definieren von Wertelisten

Einstellen eines Felds für die automatische Vervollständigung während der Dateneingabe

Einstellen eines Felds für die Anzeige als Einblendkalender

Einstellen eines Felds für die Anzeige von Einblendmenüs, Markierungsfeldern oder anderen Steuerelementen