Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für die Steuerung > Script auf Server ausführen

Script auf Server ausführen

Führt auf dem Server, der die aktuelle Datei bereitstellt, ein Script aus, das in einer Liste aufgeführt ist oder dessen Name berechnet wurde.

Siehe auch

Optionen

Angegeben:

Aus Liste gestattet Ihnen, das auszuführende Script auszuwählen.

Nach Name gestattet Ihnen, den Scriptnamen über eine Formel anzugeben. Der Scriptname unterscheidet Groß- und Kleinschreibung.

Parameter gibt einen Scriptparameter für das angegebene Script an.

Auf Beendigung warten pausiert das Script auf dem Client, bis das Teilscript, das von „Script auf Server ausführen“ aufgerufen wurde, auf dem Host abgeschlossen ist. Auf Beendigung warten muss aktiviert sein, um ein Scriptergebnis oder einen Fehlercode vom Host an den Client zu übergeben. Verwenden Sie die Funktion „Hole ( ScriptErgebnis )“, um ein Ergebnis zu erfassen, oder die Funktion „Hole ( LetzteFehlerNr )“, um einen Fehlercode zu erfassen.

Kompatibilität

Produkt

Unterstützt

FileMaker Pro Advanced

Ja

FileMaker Go

Ja

FileMaker WebDirect

Ja

FileMaker Server

Nein

FileMaker Cloud

Nein

FileMaker Data API

Ja

Custom Web Publishing

Ja

Runtime-Lösung

Nein

Ursprung in

FileMaker Pro 13.0

Beschreibung

Die aktuelle Datei muss auf FileMaker Server oder FileMaker Cloud bereitgestellt werden. Anderenfalls gibt „Script auf Server ausführen“ einen Fehler zurück. Weitere Informationen finden Sie unter Ausführen von Scripts auf FileMaker Server und FileMaker Cloud.

Hinweise

Wenn Sie Nach Name verwenden, um ein Script in einer anderen FileMaker Pro Advanced-Datei anzugeben, muss die Formel auf <Datenquellenname>::<Scriptname> wie „„Rechnungen::Quartalsabrechnung ausführen“ auswerten. Sowohl Datenquelle als auch Scriptnamen unterscheiden Groß-/Kleinschreibung.

Beispiel 1

Führt ein Script auf dem Server aus und sendet den aktuellen Layoutnamen, die aktuelle KundenID und die E-Mail-Adresse des Kunden als Scriptparameter. Der Server navigiert zum im Parameter angegebenen Layout und Datensatz, speichert einen Snapshot-Link des aktuellen Datensatzes, sendet den Snapshot-Link an die im Parameter angegebene E-Mail-Adresse und gibt ein Ergebnis zurück. Der Client holt das Scriptergebnis vom Server und zeigt es in einem eigenen Dialogfeld an.

Hauptscript: Snapshot-Link per E-Mail senden (Client)

Script auf Server ausführen [Angegeben: Aus Liste ; "Snapshot-Link per E-Mail senden (Server)" ; Parameter: Liste ( Hole ( LayoutName ) ; Kunden::ID ; Kunden::E-Mail ) ; Auf Beendigung warten: Ein]
Eigenes Dialogfeld anzeigen [Hole ( ScriptErgebnis )]

Teilscript: Snapshot-Link per E-Mail senden (Server)

Gehe zu Layout [HoleWert ( Hole ( ScriptParameter ) ; 1 )]
Suchenmodus aktivieren [Pause: Aus]
Feldwert setzen [Kunden::ID; HoleWert ( Hole ( ScriptParameter ) ; 2 )]
Ergebnismenge suchen [ ]
Variable setzen [$PFAD; Wert:Hole ( TemporärerPfad ) & "Snapshot.fmpsl"]
Datensätze als Snapshot-Link speichern ["$PFAD"; Aktueller Datensatz ; Verzeichnisse erstellen: Aus]
E-Mail senden [Über SMTP-Server senden; Mit Dialog: Aus; An: HoleWert ( Hole ( ScriptParameter ) ; 3 ; 1 ); "$PFAD"]
Aktuelles Script verlassen [ Text Ergebnis: "Snapshot-Link gesendet."

Weiterführende Themen

Scriptschritt „Script ausführen“

Beispiele für „Script ausführen“ und Scriptparameter