Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für Verschiedenes > AppleScript ausführen (macOS)

AppleScript ausführen (macOS)

Sendet AppleScript Befehle an ein anderes Programm.

Siehe auch

Optionen

Berechnetes AppleScript gibt eine Formel für die Verwendung als AppleScript-Text an.

Natives AppleScript ist der Text für ein AppleScript (bis zu 30.000 Zeichen). Einzüge von Wiederholungsschleifen und bedingten Anweisungen werden nicht unterstützt.

Kompatibilität

Produkt

Unterstützt

FileMaker Pro Advanced

Ja

FileMaker Go

Nein

FileMaker WebDirect

Nein

FileMaker Server

Nein

FileMaker Cloud

Nein

FileMaker Data API

Nein

Custom Web Publishing

Nein

Runtime-Lösung

Ja

Ursprung in

FileMaker Pro 6.0 oder früher

Beschreibung

Sie können eine Formel erstellen, um AppleScript Befehle zu generieren, die gesendet werden sollen, oder die Befehle direkt in den Textbereich „Natives AppleScript“ eingeben.

Für berechnete Scripts und in FileMaker Pro Advanced-Feldern gespeicherte Scripts werden AppleScript Befehle bei jeder Ausführung des Scripts kompiliert. Wenn Sie das Script in den Textbereich „Natives AppleScript“ eingeben, kompiliert FileMaker Pro Advanced das Script und ermittelt etwaige Script- oder Systemfehler. (Das Script wird nach jeder Bearbeitung neu kompiliert.)

Hinweise

Da AppleScript eine macOS-Funktion ist, wird der Scriptschritt ignoriert, wenn Sie ein Script mit dem Scriptschritt „AppleScript ausführen“ auf einem Windows-Computer ausführen. (Ein Fehlercode wird generiert, der mit der Funktion „Hole ( LetzteFehlerNr )“ aufgezeichnet werden kann.)

Tipps zur Verwendung

FileMaker Pro Advanced kann mit dem Scriptschritt „AppleScript ausführen“ AppleScript Begriffe an sich selbst oder die FileMaker Pro Advanced-Software senden, die auf anderen Rechnern läuft. Damit FileMaker Pro Advanced AppleScript Begriffe empfangen kann, muss für das Konto des Benutzers das erweiterte Zugriffsrecht „fmextscriptaccess“ aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung.

Verwenden Sie „AppleScript ausführen“, um Daten zwischen FileMaker Pro Advanced und anderen Programmen zu übergeben. Mithilfe von AppleScript können Sie Bilder, die in Containerfeldern gespeichert sind, an andere Programme übergeben oder Bilder an FileMaker Pro Advanced-Containerfelder übergeben.

Verwenden Sie „AppleScript ausführen“ zur Kommunikation mit Applets und anderen scriptfähigen Programmen. Wenn Sie z. B. ein AppleScript Applet mit Unterroutinen erstellt haben, können Sie die Handler mithilfe des Befehls „AppleScript ausführen“ wie folgt aufrufen:

AppleScript ausführen ["tell application "My Applet" to doMyRoutine()"]

Beispiel 1

Öffnet den Ordner „Dokumente“ des aktuellen macOS-Benutzers.

AppleScript ausführen ["tell application "Finder" (*enter line break*) activate (*enter line break*) set x to path to documents folder (*enter line break*) open x (*enter line break*) end tell"]

Beispiel 2

Legt das Fenster „Dokumente“ auf die angegebene Größe fest. Der Ordner „Dokumente“ muss vor Ausführung dieses Scripts geöffnet sein.

AppleScript ausführen ["tell application "Finder" to set bounds of window "Documents" to {170, 70, 1000, 600}"]

Beispiel 3

Berechnet und führt das AppleScript aus, um einen Netzwerkdrucker zu installieren. „\“ weist FileMaker Pro Advanced an, das nachfolgende Symbol als Zeichen und nicht als Formeloperator zu betrachten.

AppleScript ausführen ["do shell script \"lpadmin -p " & Printers::Name & " -E -v lpd://" & Printers::IP Address & " -P /Library/Printers/PPDs/Contents/Resources/" & Substitute ( Printers::Driver Name ; " " ; "\\\ " ) & ".gz -D \\\"" & Printers::Description & "\\\"\""]