FileMaker Pro Advanced-Grundlagen > Öffnen und Verwalten von Dateien

Öffnen und Verwalten von Dateien

Sie können FileMaker Pro Advanced-Dateien lokal öffnen, die sich auf Ihrem Computer befinden. Außerdem können Sie:

Gemeinsam genutzte Dateien in Ihrem Netzwerk öffnen, siehe Öffnen von gemeinsam genutzten Dateien als Client.

Kompatible Dateien, die in anderen Anwendungen erstellt wurden (z. B. Microsoft Excel-Dateien oder durch Tabulatoren begrenzte Textdateien), in das FileMaker Pro 12-Format (FMP12) konvertieren, siehe Konvertieren einer Datendatei in eine neue FileMaker Pro Advanced-Datei.

1.

Für

Aktion

Eine lokale Datei öffnen

Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Öffnen. Navigieren Sie zu der Datei, wählen Sie den Dateinamen aus und klicken Sie auf Öffnen.

Eine Favoritendatei öffnen

Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Meine Apps > Meine Apps anzeigen. Doppelklicken Sie im Fenster „Meine Apps“ auf einen Dateinamen.

Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Meine Apps und wählen Sie dann im Menü einen Dateinamen aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Favoritendateien und -Hosts.

Eine zuletzt geöffnete Datei öffnen

Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Letzte > Letzte anzeigen. Doppelklicken Sie im Fenster „Letzte“ auf einen Dateinamen.

Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Letzte und wählen Sie dann im Menü einen Dateinamen aus.

Informationen zum Anzeigen der kürzlich geöffneten Dateien im Menü „Letzte“ finden Sie unter Festlegen von allgemeinen Einstellungen.

Um eine Datei aus dem Fenster „Letzte“ und dem Menü „Letzte“ zu entfernen, klicken Sie im Fenster „Letzte“ mit der rechten Maustaste auf den Dateinamen und wählen Sie Entfernen. Die Datei wird nicht von der Festplatte gelöscht, sondern nur aus den Listen entfernt.

2. Geben Sie einen Kontonamen und ein Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Öffnen von passwortgeschützten Dateien.

Hinweise

Um mehrere Fenster für eine Datei zu öffnen, wählen Sie Fenster > Neues Fenster. Auf diese Weise können Sie dasselbe Layout in separaten Fenstern anzeigen oder verschiedene Layouts in derselben Datei ansehen. Sie können Sortierungen und Suchvorgänge unabhängig voneinander in den verschiedenen Fenstern ausführen.

Wenn Sie eine Datei öffnen, die mit Datums-, Zeit- und Zahlenformaten gespeichert wurde, die sich von den Systemformaten auf Ihrem Computer unterscheiden, wird möglicherweise eine Warnmeldung angezeigt. Sortieren und zeigen Sie Daten mithilfe der Dateiformate oder Systemformate an. Weitere Informationen finden Sie unter Öffnen von Dateien mit anderen Systemformaten.

Sie können einer Datei, die mit einem Standardpasswort öffnet, ein anderes Passwort zuordnen, indem Sie beim Öffnen der Datei die Umschalttaste (Windows) oder die Wahltaste (macOS) drücken.

Weitere Informationen über das Anzeigen eines bestimmten Layouts beim Öffnen einer Datei finden Sie unter Festlegen von Dateioptionen.

Selbst wenn Sie eine Datei schließen, kann diese als verdeckte Datei geöffnet bleiben, wenn das Fenster einer anderen Datei Daten aus dieser Datei anzeigt. (Ein anderes Fenster kann z. B. Bezugsdaten aus der Datei anzeigen, die Sie schließen wollten.) FileMaker Pro Advanced schließt die Datei, wenn Sie alle abhängigen Fenster schließen.

Alle Versionen von FileMaker Pro Advanced seit Version 12 öffnen Dateien im Format FMP12, ohne dass die Dateien konvertiert werden müssen. Dateien, die in früheren Versionen erstellt wurden, müssen konvertiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konvertieren von Dateien aus FileMaker Pro 11 Advanced und FileMaker Pro 11 und früheren Versionen.

Weiterführende Themen

Speichern und Kopieren von Dateien

Speichern und Zurücksetzen von Layoutänderungen

Wechseln zwischen Layouts