Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für Fenster > Neues Fenster

Neues Fenster

Erstellt ein neues Fenster auf der Basis des Vordergrundfensters.

Siehe auch

Optionen

Sie können einen der folgenden Fensterstile auswählen:

Dokument öffnet ein Dokumentfenster.

Schwebendes Dokumentfenster öffnet ein Schwebendes Dokumentfenster.

Dialogfeld öffnet ein Dialogfenster.

Karte öffnet eine Karte.

Sie können folgende Fenstereinstellungen festlegen:

Fenstername ist der Name für das neue Fenster. Fensternamen müssen nicht eindeutig sein.

Layoutname ist der Name des Layouts, das verwendet werden soll.

Höhe ist die Höhe des neuen Fensters in Punkt.

Breite ist die Breite des neuen Fensters in Punkt.

Von oben ist der Abstand des neuen Fensters vom oberen Bildschirmrand (oder für eine Karte vom oberen Layoutrand im übergeordneten Fenster) in Punkt.

Von links ist der Abstand des neuen Fensters vom linken Bildschirmrand (oder für eine Karte vom linken Rand des übergeordneten Fensters) in Punkt.

Sie können folgende Fensteroptionen festlegen:

Schließen aktiviert die Schaltfläche „Schließen“ in der Titelleiste des Fensters.

Minimieren aktiviert die Schaltfläche „Minimieren“ in der Titelleiste des Fensters.

Maximieren aktiviert die Schaltfläche „Maximieren“ in der Titelleiste des Fensters.

Übergeordnetes Fenster dimmen verdunkelt für eine Karte den Layoutbereich des übergeordneten Fensters.

Skalieren ermöglicht Benutzern, das Fenster zu skalieren.

Menüleiste zeigt am oberen Fensterrand den Bereich, der das installierte Menüset enthält. Diese Option wird in macOS bzw. wenn das aktive Fenster eine Karte ist nicht unterstützt.

Werkzeugleisten blendet die FileMaker Pro Advanced-Statussymbolleiste und die FileMaker Go-Symbol- und Bearbeitungsleiste ein.

Kompatibilität

Produkt

Unterstützt

FileMaker Pro Advanced

Ja

FileMaker Go

Partiell

FileMaker WebDirect

Partiell

FileMaker Server

Ja

FileMaker Cloud

Ja

FileMaker Data API

Partiell

Custom Web Publishing

Partiell

Runtime-Lösung

Ja

Ursprung in

FileMaker Pro 6.0 oder früher

Beschreibung

Dieser Scriptschritt erstellt ein neues Dokumentfenster, ein schwebendes Dokumentfenster, ein Dialogfeld bzw. eine Karte. Es ist nicht erforderlich, Werte für jede Option einzugeben. Wenn kein Wert eingegeben wird, verwendet FileMaker Pro Advanced den Standardwert, der mit dem Befehl Fenster > Neues Fenster verbunden ist.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Arbeiten mit Fenstern und Fensterstile.

Hinweise

Wenn Sie sowohl die Schaltfläche „Maximieren“ als auch „Minimieren“ deaktivieren, erscheinen diese Schaltflächen nicht in der Titelleiste des Fensters.

Sie können ein Script oder einen Scriptschritt für eine Taste verwenden, um ein Fenster zu steuern, selbst wenn Fenstersteuerungen in der Titelleiste des Fensters deaktiviert sind.

In FileMaker WebDirect, dem FileMaker Data API und Custom Web Publishing öffnet dieser Scriptschritt ein neues virtuelles Fenster. Inaktive virtuelle Fenster bleiben geöffnet, sind aber in FileMaker WebDirect nicht sichtbar. Um das aktuelle (aktive) virtuelle Fenster zu ändern, verwenden Sie den Scriptschritt „Fenster aktivieren“. Fensterstileinstellungen werden nicht unterstützt.

FileMaker WebDirect unterstützt die Stiloption Karte nicht.

FileMaker Go unterstützt die Stiloptionen Schwebendes Dokumentfenster und Dialogfenster nicht. Jedoch unterstützt FileMaker Go die Optionen für das Positionieren und die Größenänderung von Fenstern nur für Karten und zeigt Dokumentfenster stets in voller Größe an.

Beispiel 1

Öffnet eine neue Karte mit dem Layout „Kunden“ und sortiert die Datensätze nach dem Feld „KundenID“.

Neues Fenster [Stil: Karte; Mit Layout: "Kunden" (Kunden)]
Datensätze nach Feld sortieren [Absteigend; Kunden::KundenID]

Beispiel 2

Wechselt in das Layout „Rechnungen drucken“ in einem neuen schwebenden Fenster und aktiviert den Seitenansichtsmodus.

Neues Fenster [Stil: Schwebendes Dokumentfenster; Name: "Rechnungen drucken"; Mit Layout: "Rechnungen drucken" (Rechnungen); Oben: Hole ( FensterOben ) + 25; Links: Hole ( FensterLinks ) + 25]
Seitenansichtsmodus aktivieren [Pause: Aus]

Weiterführende Themen

Scriptschritt „Gehe zu Layout“

Definieren von Formelfeldern

Scriptschritte (Alphabetische Liste)