FileMaker Pro Advanced-Grundlagen > Neue Funktionen in FileMaker Pro 17 Advanced

Neue Funktionen in FileMaker Pro 17 Advanced

FileMaker Pro 17 Advanced umfasst die folgenden neuen Funktionen und Verbesserungen.

FileMaker Pro Advanced ersetzt FileMaker Pro

FileMaker Pro Advanced enthält Funktionen, mit denen Sie eigene Apps in FileMaker Pro Advanced noch schneller und effizienter entwickeln und einsetzen können. Diese Funktionen sind verfügbar, wenn die allgemeine Einstellung Erweiterte Werkzeuge verwenden ausgewählt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von erweiterten Werkzeugen.

Einfacheres Erstellen eigener Apps

Verwenden Sie das neue Fenster „Erstellen“, um eigene Apps auf Basis von Starter-Apps für zahlreiche häufig auftretende Geschäftsaufgaben zu erstellen. Sehen Sie sich auch die Beispiel-Apps an, um die Möglichkeiten von FileMaker Pro Advanced kennenzulernen. Weitere Informationen finden Sie unter Anlegen einer FileMaker Pro Advanced-Datei.

Sie können Ihren eigenen Apps Addon-Tabellen hinzufügen, um viele häufig vorkommende, zusammengehörende Informationen wie Aufgaben, Personen und Datei-Anlagen nachzuverfolgen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Addon-Tabellen zu eigenen Apps.

Verbesserte Layout-Design-Werkzeuge

Überarbeiteter Layoutmodus – Erstellen und bearbeiten Sie Felder, arbeiten Sie mit mehreren Objekten gleichzeitig und verwenden Sie den Inspektor, ohne separate Fenster und Dialogfelder zu öffnen, während Sie Layouts erstellen und bearbeiten. Siehe Felder im Register „Felder“ definieren und ändern, Im Register „Objekte“ mit Objekten arbeiten und Verwenden des Inspektors zum Formatieren von Objekten.

Ausschnitte für Master-Detail-Layouts – Ausschnitte können nun Datensätze aus der aktuellen Ergebnismenge anzeigen, wodurch sich Master-Detail-Layouts leichter erstellen lassen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Ausschnitten für Master-Detail-Layouts.

Auswählen von Objekten in einer Gruppe – Sie können in einem Layout einzelne Objekte in einer Gruppe auswählen, ihre Größe ändern, sie verschieben und formatieren, ohne die Gruppierung aufzuheben. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Objekten.

Universal Touch-Design – Dieses neue Design wird von Starter-Apps und Addon-Tabellen verwendet und beinhaltet verschiedene Stile in einem einzigen Design, sodass Sie einfacher unterschiedliche Stile im selben Layout kombinieren können. Die neutrale Farbpalette erleichtert die Anpassung dieses Designs – fügen Sie einfach Ihre eigenen Farben zu einigen Stilen hinzu. Und bei lokalisierten eigenen Apps sind die Standardgrößen von Feld- und Textobjekten bei allen unterstützten Sprachen einsetzbar. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern des Designs für ein Layout.

Verbesserte Effizienz

Verbessertes Dateimanagement – Sie können Dateien ganz einfach öffnen und Ihre Favoritendateien und -Hosts verwalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Öffnen und Verwalten von Dateien und Arbeiten mit Favoritendateien und -Hosts.

Mehrere E-Mail-Anhänge – Beim Senden von E-Mails können Sie nun die Option Dateien anhängen verwenden, um mehrere Dateien an eine Nachricht anzuhängen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Senden von E-Mail-Nachrichten und Scriptschritt „E-Mail senden“.

Standardfelder – Wenn Sie eine Tabelle erstellen, werden einige häufig verwendete Felder nun automatisch hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Datenbanktabellen.

Kopieren und Einfügen von angepassten Menüs – Sie können jetzt mithilfe von Standard-Tastaturbefehlen angepasste Menüsets, Menüs und Menübefehle kopieren und in eine andere FileMaker Pro Advanced-Datei einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Angepasste Menüs definieren.

Verbessertes Reaktionsverhalten beim erneuten Verbinden – Wenn Sie die Netzwerkverbindung zu einem Host verlieren, können Sie weiter mit Dateien arbeiten, die nicht von diesem Host abhängen, während die Verbindung wiederhergestellt wird.

Verbesserte Sicherheit

Kontosperre – Wenn Sie innerhalb von wenigen Minuten mehrmals erfolglos versucht haben, sich bei einer bereitgestellten Datei anzumelden, müssen Sie einige Minuten warten, bevor Sie es erneut versuchen dürfen.

Scriptschritte

Neue Scriptschritte

Lokale Benachrichtigung konfigurieren – Setzt eine lokale Benachrichtigung für ein iOS-Gerät in die Warteschlange oder löscht sie. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Lokale Benachrichtigung konfigurieren“.

Hosts öffnen – Öffnet das Dialogfeld „Hosts“. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Hosts öffnen“.

Meine Apps öffnen – Öffnet das Fenster „Meine Apps“. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Meine Apps öffnen“.

Geänderte Scriptschritte

FileMaker Data API-Unterstützung zum Ausführen von Scripts – Die meisten von Custom Web Publishing unterstützten Scriptschritte werden jetzt auch vom FileMaker Data API unterstützt. Sehen Sie für jeden Scriptschritt in der Kompatibilitätstabelle unter Scriptschritte nach.

Option „Verzeichnisse erstellen“ – Einige Scriptschritte, die Datensätze und Daten speichern und exportieren, enthalten jetzt eine Option Verzeichnisse erstellen, mit der neue Verzeichnisse erstellt werden können, die Sie im Ausgabedateipfad angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Exportiere alle Feldwerte“, Scriptschritt „Datensätze exportieren“, Scriptschritt „Datensätze als Excel speichern“, Scriptschritt „Datensätze als PDF speichern“, Scriptschritt „Datensätze als Snapshot-Link speichern“ und Scriptschritt „Kopie speichern unter“.

Aus URL einfügen – Sie können jetzt erzwingen, dass in einer Variable zurückgegebene Daten als Containerdaten gespeichert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Aus URL einfügen“.

Startzentrale öffnen – Dieser Scriptschritt heißt nun „Meine Apps öffnen“ und wird im neuen Fenster „Meine Apps“ geöffnet. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Meine Apps öffnen“.

Remote öffnen – Dieser Scriptschritt heißt nun „Hosts öffnen“ und wird im neuen Dialogfeld „Hosts“ geöffnet. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Hosts öffnen“.

Script ausführen und Script auf Server ausführen – Mithilfe der neuen Option Angegeben können Sie ein Script aus einer Liste auswählen oder den Scriptnamen durch eine Formel angeben. Für „Script auf Server ausführen“ wird kein Konto mit dem erweiterten Zugriffsrecht „fmapp“ mehr benötigt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Scriptschritt „Script ausführen“ und Scriptschritt „Script auf Server ausführen“.

E-Mail senden – Sie können jetzt mehrere Dateien an eine Nachricht anhängen. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „E-Mail senden“.

Eigenes Dialogfeld anzeigen – Sie können jetzt Variablen für Eingabefelder verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Scriptschritt „Eigenes Dialogfeld anzeigen“.

Funktionen

Neue Funktionen

Hole ( AktiveDatensatznummer ) – Gibt die Position des Datensatzes mit dem Fokus in der Ergebnismenge als Zahl zurück. Weitere Informationen finden Sie unter Funktion „Hole ( AktiveDatensatznummer )“.

Hole ( UUIDNummer ) – Gibt eine Zahl zurück, die einen sehr großen Universally Unique Identifier (UUID) Wert darstellt. Weitere Informationen finden Sie unter Funktion „Hole ( UUIDNummer )“.

HoleSensor – Gibt den Wert eines angegebenen Sensors für ein iOS-Gerät zurück. Weitere Informationen finden Sie unter Funktion „HoleSensor“.

Geänderte und entfernte Funktionen

Beim Senden von E-Mails wird die Option Adressen aus Ergebnismenge sammeln mit der Option Mehrere E-Mails (eine je Datensatz in der Ergebnismenge) nicht mehr unterstützt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Senden von E-Mail-Nachrichten und Scriptschritt „E-Mail senden“.

Die Verbindung mit einem Host per LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) wird nicht mehr unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Öffnen von gemeinsam genutzten Dateien als Client.

Die Bildformate JPEG 2000, MacPaint, Photoshop, SGI und TGA werden nicht mehr unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Daten in Containerfeldern.

Weiterführende Themen

Mit vorherigen Versionen inkompatible FileMaker Pro Advanced-Funktionen