FileMaker Pro Advanced-Grundlagen > Anzeigemodi von FileMaker Pro Advanced

Anzeigemodi von FileMaker Pro Advanced

In FileMaker Pro Advanced arbeiten Sie mit Daten in den Modi Blättern, Suchen, Layout oder Seitenansicht. Sie können einen Modus aus dem Menü „Ansicht“ wählen oder einen Tastaturbefehl verwenden.

In jedem Modus stehen verschiedene Menü- und Symbolleistenoptionen zur Verfügung. Wählen Sie also den geeigneten Modus für die Art der Arbeit, die Sie erledigen möchten. Wenn der gewünschte Befehl nicht angezeigt wird, befinden Sie sich möglicherweise im falschen Modus. (Es ist auch möglich, dass Ihre Zugriffsrechte die Verwendung des Befehls untersagen.)

Modus

Für

Blättern

Mit Daten in einer Datei arbeiten. Sie können Datensätze hinzufügen, anzeigen, ändern, sortieren, ausschließen (ausblenden) und löschen. Im Blätternmodus erledigen Sie die meisten Arbeiten, z. B. die Dateneingabe. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Hinzufügen und Anzeigen von Daten und Sortieren von Datensätzen.

Suchen

Nach Datensätzen suchen, die bestimmten Kriterien entsprechen. Sie können dann mit dieser Untergruppe Ihrer Datensätze, der so genannten Ergebnismenge, arbeiten. Nachdem eine Gruppe von Datensätzen gefunden wurde, kehrt FileMaker Pro Advanced in den Blätternmodus zurück, damit Sie gleich mit ihnen arbeiten können. Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Datensätzen.

Layout

Die Darstellung der Informationen am Bildschirm oder in gedruckten Berichten, auf Etiketten und in Formularen festlegen. Gestalten Sie Layouts für bestimmte Aufgaben, z. B. Dateneingabe oder das Drucken von Rechnungen. Wählen Sie Felder aus und ändern Sie Ihre Anordnung, um ein bestehendes Layout zu ändern oder neue Layouts zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten.

Seitenansichtsmodus

Vor der Druckausgabe ansehen, wie Daten in Formularen oder Berichten wirken werden. Die Seitenansicht ist besonders nützlich für die Anzeige von Layouts mit mehreren Spalten (wie Adressetiketten) und Berichten mit statistischen Auswertungen. Weitere Informationen finden Sie unter Seitenansicht der Daten in einem Layout.

Sie können die Modi auch durch Klicken der Schaltflächen in der Statussymbolleiste wechseln Die Schaltflächen in der Statussymbolleiste variieren abhängig vom aktuellen Modus. Sie können die in jedem Modus verfügbaren Schaltflächen anpassen, indem Sie die Statussymbolleiste anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Statussymbolleiste.

So wechseln Sie von diesem Modus

In diesen Modus

Klicken Sie auf diese Schaltfläche oder diese Folge von Schaltflächen

Blättern

Suchen

Suchen

Layout

Layout bearbeiten

Seitenansichtsmodus

Seitenansichtsmodus

Suchen

Blättern

Suche abbrechen

Layout

Suche abbrechen, dann Layout bearbeiten

Seitenansichtsmodus

Suche abbrechen, dann Seitenansicht

Hinweise

Layout bearbeiten ist in der Tabellenansicht nicht verfügbar. Wenn Sie sich in der Tabellenansicht befinden, müssen Sie in die Formular- oder Listenansicht wechseln, um auf die Schaltfläche „Layout bearbeiten“ zuzugreifen.

Um vom Layoutmodus in den Modus zu wechseln, klicken Sie auf Layout verlassen.

Layout verlassen bringt Sie in den Modus zurück, in dem Sie vorher gearbeitet haben.

Um vom Seitenansichtsmodus in einen anderen Modus zu wechseln, klicken Sie auf Seitenansicht verlassen.

Seitenansicht verlassen bringt Sie in den Modus zurück, in dem Sie vorher gearbeitet haben.

Weiterführende Themen

Tastaturkurzbefehle (Windows)

Tastaturkurzbefehle (macOS)