Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts > Erstellen und Bearbeiten von Scripts > Verwalten von Scripts in Ordnern

Verwalten von Scripts in Ordnern

1. Wählen Sie Scripts > Scriptarbeitsbereich. Oder wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Scripts.

2. Führen Sie Ihre gewünschten Aufgaben im Scriptsbereich aus.

Für

Aktion

Einen neuen Scriptordner erstellen

Wählen Sie im Scriptsbereich den Scriptnamen oder den Ordner aus, der über dem neuen Ordner angezeigt wird. Klicken Sie auf Aktionsmenü-Taste oder wählen Sie Datei > Neuer Ordner (Windows) bzw. Scripts > Neuer Ordner (macOS).

Der neue Ordner erscheint im Scriptsbereich an der aktuellen Position und im Scripts-Menü als Untermenü.

Einen Ordner umbenennen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie umbenennen möchten und wählen Sie Umbenennen. Geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste bzw. den Zeilenschalter.

Einen Ordner und alle Scripte darin duplizieren

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wählen Sie Duplizieren.

Einen Ordner und alle Scripte darin löschen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wählen Sie Löschen.

Einen Ordner in eine andere Datei kopieren

Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren und Einfügen von Scripts.

Einen Ordner ein- und ausblenden

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Klicken Sie auf den Pfeil links neben dem Ordnernamen.

Wählen Sie den Ordner aus und drücken Sie den Rechts- oder Linkspfeil.

Den Ordner doppelklicken.

Hinweis  Um alle Ordner ein- oder auszublenden, halten Sie Strg (Windows) oder Befehl (macOS) gedrückt und klicken auf den Pfeil links neben dem Ordnernamen.

Ein Script in einen Ordner bewegen

Blenden Sie den Ordner ein (siehe oben). Klicken Sie auf den Scriptnamen und ziehen Sie ihn unter oder auf den eingeblendeten Ordner. Das Script wird auch im Untermenü des Ordners im Scripts-Menü angezeigt.

Scriptliste nach Namen filtern

Geben Sie Teile des oder den kompletten Scriptnamen in das Suchfeld im Scriptsbereich ein.

Mehrere Scripts gleichzeitig bearbeiten

Doppelklicken Sie jedes Script, um es im Scriptsbereich zu bearbeiten. Ein separates Register öffnet sich im Scriptbearbeitungsbereich für jedes Script.

3. Damit der Ordner im Scripts-Menü erscheint, aktivieren Sie das Markierungsfeld neben dem Ordner oder rechtsklicken Sie den Ordner und wählen In Scripts-Menü aufnehmen.

Um Markierungsfelder links neben den Scriptnamen und Dateien im Scriptsbereich anzuzeigen, klicken Sie auf Schaltfläche „Neue Trennlinie“.

Hinweis  Die Auswahl des Markierungsfelds bezieht nur den Ordner selbst, nicht seine untergeordneten Scripts ein. Aktivieren Sie das Markierungsfeld neben jedem untergeordneten Script, das im Untermenü aufgelistet werden soll.

Weiterführende Themen

Erstellen und Bearbeiten von Scripts