Wählen einer Sprache für Indizierung oder Sortierung

Beim Erstellen einer Datei bestimmt FileMaker Pro Advanced anhand der Spracheinstellung des Betriebssystems die Sprache, die für die Indizierung von Textfeldern und das Sortieren von Daten verwendet wird. Sie können im Register „Speicher“ des Dialogfelds „Optionen für Feld“ (für Indizierung und Sortierung) und im Dialogfeld „Datensätze sortieren“ (nur für Sortierung) eine andere Sprache auswählen.

Für Sprachen wie zum Beispiel Chinesisch oder Spanisch kann sich die Indexreihenfolge der Werte in einem Textfeld von der Sortierfolge unterscheiden. Beispielsweise unterscheidet sich die Wörterbuchsortierfolge bei einigen Sprachen zwischen Zeichen mit und ohne diakritische Zeichen, die Indexreihenfolge aber nicht. Wenn Sie für solche Sprachen indizierte Werte in der Wörterbuchreihenfolge anzeigen wollen, wählen Sie Werte neu sortieren basierend auf im Dialogfeld „Index“ oder im Dialogfeld „Felder für Werteliste angeben“F (für feldbasierte Wertelisten) und wählen Sie eine Sprache aus.

In all diesen Fällen können Sie die Sprache für die Indizierung oder Sortierung ändern auf:

eine andere Sprache, die von FileMaker Pro Advanced unterstützt wird

die Einstellung Standard, die sprachneutral ist

eine Einstellung Unicode, die auf der Unicode-Reihenfolge für numerische Kodierung basiert

Weitere Informationen über Unicode finden Sie unter www.unicode.org.

Verwenden einer sprachabhängigen Einstellung für Indizierung oder Sortierung

Spracheinstellungen in FileMaker Pro Advanced beruhen auf primären und sekundären Gewichtungen der Zeichenzuordnung nach dem Unicode-Zuordnungsalgorithmus, der auf die Unterstützung von sprachspezifischer Indizierung und Sortierung zugeschnitten ist.

Hinweis  Bestimmte Verhalten hängen von den Datenquellentreibern ab, wenn japanische Sortierung verwendet wird, die Katakana oder Hiragana in voller oder halber Breite nicht unterscheidet. Dies gilt auch für lateinische Zeichen mit Akzenten.

Verwenden der Standardsprache für Indizierung oder Sortierung

Die Spracheinstellung Standard verwendet die primären und sekundären Zuordnungsgewichtungen des Unicode-Zuordnungsalgorithmus für die Indizierung und Sortierung von Zeichen ohne sprachspezifische Merkmale.

Die Einstellung Standard ist nützlich, wenn Sie einen Index mit mehr Zeichenunterscheidungen benötigen, als in einer spezifischen Sprache gegeben sind. Wenn Sie z. B. die Spracheinstellung „Französisch“ für die Indizierung von Datensätzen verwenden, die die Wörter „demande“ und „demandé“ enthalten, verwenden Sie den Index, um nach dem Wort „demande“ zu suchen. Die Ergebnismenge besteht aus Datensätzen, die „demande“ oder „demandé“ enthalten. Wenn Sie dieselben Datensätze mit der Spracheinstellung Standard indizieren, ergibt die Suche nach dem Wort „demande“ eine Ergebnismenge, deren Datensätze „demande“ enthalten, aber nicht „demandé“.

Verwenden der Unicode-Einstellung für Indizierung oder Sortierung

Wenn Sie für Indizierung und Sortierung die Einstellung Unicode wählen, werden Zeichen nach ihrer numerischen Unicode-Kodierung unterschieden und angeordnet. Dies bedeutet, dass Klein- und Großbuchstaben separat indiziert und sortiert werden und Satzzeichen wie alphanumerische Zeichen behandelt werden.

Wenn Sie in früheren Versionen die Einstellung ASCII zur Sortierung und Indizierung von Daten verwendet haben, erzielen Sie mit der Einstellung Unicode ähnliche Ergebnisse.

Verwenden der Catalog-Einstellung für Bestimmung der Eindeutigkeit oder Sortierung

Mit Funktionen wie UniqueValues und SortValues können Sie „Catalog“ für den Parameter locale angeben. Die Einstellung „Catalog“ verwendet die gleiche Indizierung (für die Bestimmung der Eindeutigkeit) und Sortierung, die FileMaker Pro Advanced verwendet, um sortierte Listen von Tabellen, Feldern, Wertelisten usw. anzuzeigen.

Weiterführende Themen

Definieren von Optionen zur Feldindizierung

Sortieren von Datensätzen

Verwenden eines Feldindex

Definieren von Wertelisten