Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout > Einfügen von Datum, Seitennummer oder anderen Variablen in ein Layout

Einfügen von Datum, Seitennummer oder anderen Variablen in ein Layout

Sie können statische Informationen (wie das Eingabedatum) oder variable Informationen (wie das Tagesdatum) beim Drucken von Datensätzen oder in der Seitenansicht anzeigen. Drucken Sie z. B. einen Bericht jedes Mal mit der aktuellen Uhrzeit im Fußbereich.

Sie können auch Datum, Uhrzeit oder Benutzername anzeigen. Diese Information bleibt beim Anzeigen oder Drucken und in der Seitenansicht immer gleich. (Sie können auch das aktuelle Datum, die aktuelle Uhrzeit oder den Benutzernamen im Blätternmodus in ein Feld einfügen.)

So fügen Sie Datum, Seitennummer oder andere Variablen in ein Layout ein:

1. Klicken Sie im Layoutmodus auf das Auswahlwerkzeug Tastenwerkzeug in der Statussymbolleiste und klicken Sie dann an die Stelle, an der Sie die Information wünschen.

Wenn die Information in ein bestehendes Textobjekt eingefügt werden soll, doppelklicken Sie an die Position für die Einfügemarke.

2. Wählen Sie im Menü Einfügen einen der folgenden Befehle:

Auswahl

Für Einfügen von

Anzeige im Layoutmodus

Aktuelles Datum

Ein festes Datum (vom Kalender Ihres Computers übernommen). Dieses Datum ist statisch und ändert sich nicht.

Das aktuelle Datum

Aktuelle Uhrzeit

Eine feste Uhrzeit (von der Systemuhr übernommen). Diese Uhrzeit ist statisch und ändert sich nicht.

Die aktuelle Uhrzeit

Aktueller Benutzername

Einen festen Benutzernamen (der Benutzername, der unter „Einstellungen“ angegeben ist). Dieser Name ist statisch und ändert sich nicht.

Name des Benutzers

Symbol für Datum

Ein variables Datum. Dieses Datum zeigt stets das aktuelle Datum Ihres Systemkalenders.

{{SystemDatum}}

Symbol für Zeit

Eine variable Zeit. Diese Zeitangabe zeigt stets die aktuelle Uhrzeit Ihrer Systemuhr.

{{SystemUhrzeit}}

Symbol für Benutzername

Ein variabler Benutzername. Dieser Name zeigt jeweils den Benutzernamen, der unter „Einstellungen“ angegeben ist.

{{ProgrammBenutzername}}

Symbol für Seitennummer

Eine Seitennummer. (Seitennummern erscheinen nur im Seitenansichtsmodus oder auf einem gedruckten Bericht.)

{{Seitennummer}}

Symbol für Datensatznummer

Eine Datensatznummer (oder eine Zeilennummer, wenn das Symbol in eine Ausschnittzeile eingefügt wird)

{{DatensatzPositionInErgebnismenge}}

Anderes Symbol

Das Ergebnis einer angegebenen Statusmarke der Hole-Funktion. Informationen über die verfügbaren Statusmarken finden Sie unter Statusfunktionen.

Die Statusmarke der Hole-Funktion, die Sie im Dialogfeld „Wählen Sie ein einzufügendes Symbol“ gewählt haben und die von doppelten geschweiften Klammern umgeben ist. Beispiel: {{Kontoname}}

Platzhaltervariable

Eine Variable, die Sie erstellt haben (z. B. um Seite 1 von 10 in einem Bericht anzuzeigen). Weitere Informationen finden Sie unter Einfügen von Platzhaltervariablen in ein Layout.

<<$$>>

Wenn Sie ein Symbol einfügen, wird im Layoutmodus nur das Symbol für die Variable angezeigt (z. B. {{SystemDatum}}). Den Wert der Variablen sehen Sie im Blättern-, Suchen- und Seitenansichtsmodus und im gedruckten Bericht.

Hinweis  Sie können auch die für das Symbol aufgelisteten Zeichen eingeben, anstatt die Befehle im Menü Einfügen zu wählen. Sie können z. B. {{SystemDatum}} eingeben, um ein Zeitsymbol einzufügen. Variablen unterscheiden keine Groß- und Kleinschreibung, können aber keine Leerzeichen oder Sonderzeichen zwischen den geschweiften Klammern enthalten.

3. Informationen zum Einstellen von Formatoptionen wie z. B. Schrift, Stil, Zeilenabstand, Farbe und Ausrichtung für die Variable finden Sie unter Formatieren und Einstellen von Feldobjekten im Layoutmodus.

4. Ändern Sie bei Bedarf die Größe des Textblocks, der das Symbol der Variablen enthält.

Im Blättern- und Seitenansichtsmodus zeigt bzw. druckt ein Textblock nur so viel Text, wie in seine Abmessungen passt. Da ein Symbol häufig größer wird, wenn es durch seinen variablen Text ersetzt wird, kann der Inhalt eines Textblocks eventuell abgeschnitten sein und nicht vollständig angezeigt werden. Ändern Sie bei Bedarf die Größe des Textblocks, um sämtlichen Text anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Größenänderung und Umformen von Objekten.

Weiterführende Themen

Hinzufügen von Text zu einem Layout

Einfügen des aktuellen Datums oder einer anderen Variablen in ein Feld

Einfügen von Platzhaltervariablen in ein Layout