Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts > Erstellen und Bearbeiten von Scripts > Importieren von Scripts aus anderen FileMaker-Dateien

Importieren von Scripts aus anderen FileMaker-Dateien

Sie können Scripts aus anderen FileMaker-Dateien importieren. Sie können Scripts auch zwischen Dateien kopieren und einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren und Einfügen von Scripts.

Sie müssen über die Zugriffsrechte in der Quelldatei verfügen, die eine Änderung des Scripts erlauben.

Viele Scripts verweisen auf Dateien, Felder, Layouts, Datensätze und andere Scripts. Zusätzlich können einige Scriptschritte (z. B. „Feldwert setzen“, „Berechneten Wert einfügen“, „Ersetze alle Feldwerte“) Feldverweise enthalten, die in Formeln eingebettet sind. Diese Verweise sind zwar in der Originaldatei gültig, aber möglicherweise sind sie in der Datei ungültig, in die sie importiert werden.

Beim Importieren eines Scripts versucht FileMaker Pro Advanced, Felder, Layouts, Tabellen (einschließlich derjenigen in Beziehungen) usw. auf der Basis ihrer Namen zuzuordnen. Felder und Layouts werden mit ihrem vollständig qualifizierten Namen verglichen und müssen exakt übereinstimmen, damit der Verweis importiert wird. Wenn das referenzierte Objekt nicht gefunden wird, markiert es FileMaker Pro Advanced als fehlend.

So importieren Sie ein Script:

1. Öffnen Sie die Datei, in die Sie das Script importieren wollen.

2. Wählen Sie Scripts > Scriptarbeitsbereich.

Oder wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Scripts.

3. Wählen Sie im Scriptarbeitsbereich Datei > Importieren... (Windows) bzw. Scripts > Importieren... (macOS).

Hinweis  Sie können Scripts in einen Ordner importieren, indem Sie den Ordner auswählen und dann die Scripts importieren.

4. Öffnen Sie die Datei, die das bzw. die zu importierenden Scripts enthält.

5. Wählen Sie im Dialogfeld „Scripts importieren“ das Script aus, das Sie importieren wollen.

Wenn eines oder mehrere importierte Scripts auf andere Scripts verweisen, stellen Sie sicher, dass Sie gleichzeitig auch alle referenzierten Scripts auswählen und importieren.

6. Klicken Sie auf OK.

Das Dialogfeld „Importzusammenfassung“ wird geöffnet. Um die Import-Protokolldatei anzuzeigen, klicken Sie auf Protokolldatei öffnen. Klicken Sie dann auf OK und sehen Sie das Script im Bearbeitungsbereich an. Schritte mit bekannten Problemen werden markiert.

7. Stellen Sie nach dem Import eines Scripts sicher, dass alle Verweise gültig sind und das gewünschte Ergebnis erzielen.

Folgen Sie, falls FileMaker Pro Advanced Fehler meldet, den Schritten unter Erstellen und Bearbeiten von Scripts, um die <Unbekannt>-Verweise in jedem Script zu korrigieren. Während des Scriptimports prüft FileMaker Pro Advanced in jedem importierten Script alle Verweise auf Felder, Layouts, andere Scripts, Dateien usw. Verweise müssen exakt übereinstimmen, damit sie importiert werden. Wenn ein referenziertes Objekt nicht gefunden wird, markiert es FileMaker Pro Advanced als <Unbekannt>.

Hinweise

Beim Vergleich von Feldnamen wird Groß-/Kleinschreibung nicht unterschieden.

Nach dem Importieren eines Scripts, das auf ein Bezugsfeld verweist, müssen die vollständig qualifizierten Feldnamen einschließlich der Tabellennamen, so wie sie im Beziehungsdiagramm angezeigt werden, exakt übereinstimmen.

Beim Importieren von Scriptbefehlen, die Formeln enthalten (z. B. „Feldwert setzen“ oder „Berechneten Wert einfügen“), wird die Formel auskommentiert, wenn FileMaker Pro Advanced nicht alle referenzierten Objekte in der Formel (Tabellen, Felder oder eigene Funktionen) abgleichen kann. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Kommentaren zu einer Formel.

Wenn Scriptschritte importiert werden, die komplexere Informationen enthalten (z. B. Suchabfragen, Sortierfolgen, Import- und Exportfeldfolgen), beachtet FileMaker Pro Advanced fehlende Feldverweise nicht.

Wenn der Benutzer, der den Import durchführt, nicht über volle Zugriffsrechte verfügt, werden importierte Scripts auch nicht mit vollen Zugriffsrechten ausgeführt werden.

Die Datei Import.log befindet sich gewöhnlich im selben Ordner wie Ihre Zieldatei. Wenn Sie die Zieldatei entfernt geöffnet haben oder keinen Schreibzugriff für den Ordner besitzen, prüfen Sie den Dokumente-Ordner.

Weiterführende Themen

Verwalten von Scripts in Ordnern

Automatisieren von Aufgaben mithilfe von Scripts