Informationen für Kopf- und Fußbereich (Neues Layout/Neuer Bericht)

In diesem Bereich des Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht können Sie den Text angeben, den Sie im Kopf- und Fußbereich Ihres Layouts wünschen. Der Text kann sowohl für den Kopf- als auch für den Fußbereich wie erforderlich linksbündig, rechtsbündig oder zentriert ausgerichtet werden.

Zu Layout hinzufügen

Aktion

Die Seitennummer in der Seitenansicht oder auf dem Ausdruck (Im Layoutmodus wird das Seitennummernsymbol {{Seitennummer}} angezeigt.)

Wählen Sie Seitennummer.

Das aktuelle Systemdatum in der Seitenansicht oder auf dem Ausdruck (Im Layoutmodus wird das Symbol für das aktuelle Datum {{SystemDatum}} angezeigt.)

Wählen Sie Datum.

Der Layoutname, den Sie im ersten Fenster des Assistenten angegeben haben.

Wählen Sie Layoutname.

Text in einer etwas größeren (1,5 mal) als der aktuell eingestellten Schriftgröße bzw. als der im Layout-Design definierten Schriftgröße.

Wählen Sie Großer Spezialtext.

Geben Sie im Dialogfeld „Spezialtext“ für Spezialtext den Text ein, der an der angegebenen Position erscheinen soll.

Text in der aktuell eingestellten Schriftgröße bzw. in der im Layout-Design definierten Schriftgröße.

Wählen Sie Kleiner Spezialtext.

Geben Sie im Dialogfeld „Spezialtext“ für Spezialtext den Text ein, der an der angegebenen Position erscheinen soll.

Eine Grafik, die Sie einfügen.

Wählen Sie Logo.

Wählen Sie im Dialogfeld die einzufügende Datei aus und klicken Sie dann auf Öffnen.

Hinweise

Je nachdem, in welches Feld Sie den Text eingeben, richtet FileMaker Pro Advanced den Text linksbündig, zentriert oder rechtsbündig aus.

Wenn Sie den Namen des Layouts in den Kopf- und Fußbereich aufnehmen, verwendet FileMaker Pro Advanced den Namen, den Sie im ersten Fenster des Assistenten eingegeben haben. Wenn Sie den Namen des Layouts später ändern, bleibt der Layoutname im Kopf- und Fußbereich gleich.

Sie können jeweils nur eine Grafik (Logo) in den Kopfbereich/Fußbereich platzieren. Die Größe der Grafik kann maximal ein Viertel der aktuellen Seitenlänge und die gesamte Seitenbreite betragen.

FileMaker Pro Advanced ermittelt den entsprechenden Stil des Kopf- oder Fußbereichs für alle Platzhalter, die Sie im Bereich „Kopf- und Fußbereichinformationen“ erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von und Arbeiten mit Stilen in Layouts.

Weiterführende Themen

Erstellen eines Layouts