Referenz > Scriptschritte > Scriptschritte für die Navigation > Gehe zu Layout

Gehe zu Layout

Wechselt in das angegebene Layout.

Siehe auch

Optionen

Originallayout ist das Layout, das bei der Initiierung des Scripts aktiv ist.

Layout definiert ein Layout nach Name aus der Liste, die Sie in Ihrer Datei definiert haben.

Layoutname durch Berechnung gibt eine Formel an, deren Ergebnis einen gültigen Layoutnamen angibt.

Layoutnummer durch Berechnung gibt eine Formel an, deren Ergebnis eine gültige Layoutnummer angibt. (Layoutnummern entsprechen der Reihenfolge der Layouts in der Datei.)

Animation (nur FileMaker Go) gibt die Animation an, die für den Wechsel zum neuen Layout in FileMaker Go verwendet werden soll.

Kompatibilität

Produkt

Unterstützt

FileMaker Pro Advanced

Partiell

FileMaker Go

Ja

FileMaker WebDirect

Partiell

FileMaker Server

Partiell

FileMaker Cloud

Partiell

FileMaker Data API

Partiell

Custom Web Publishing

Partiell

Runtime-Lösung

Partiell

Ursprung in

FileMaker Pro 6.0 oder früher

Beschreibung

Mit diesem Scriptschritt können Sie am Beginn eines Scripts sicherstellen, dass der Benutzer im korrekten Layout arbeitet.

Hinweise

Der Scriptschritt „Gehe zu Layout“ kann nur in Layouts umschalten, die in derselben Datei wie das Script definiert sind. Um in Layouts in einer externen Datei zu wechseln, definieren Sie in der betreffenden Datei ein Script mit dem Scriptschritt „Gehe zu Layout“ und rufen dieses Script aus der ersten Datei mit dem Scriptschritt „Script ausführen“ auf.

„Layoutname durch Berechnung“ erkennt Layouts mit denselben Namen in der Reihenfolge ihrer Erstellung. Wenn mehrere Layouts mit demselben Namen vorhanden sind, wählen Sie entweder das gewünschte Layout aus der Layoutliste oder verwenden „Layoutname durch Berechnung“.

Definieren Sie ein ungespeichertes Formelfeld mit der Funktion „Hole ( LayoutNummer )“ und platzieren Sie es in Ihre Layouts, um die Nummern Ihrer Layouts zu überprüfen.

Wenn eine Datei zwei oder mehr Tabellen enthält, hängt FileMaker Pro Advanced den Namen der Quelltabelle an den Layoutnamen an. Beispiel: Gehe zu Layout ["Layout 2" (TabelleB)].

Sie können Animationen nicht verwenden, um Layouts über den Menübefehl Gehe zu Layout oder die Tasten der Statussymbolleiste zu wechseln.

Beispiel 1

Wechselt im aktiven Fenster zum Statistikfeld im Layout „Rechnungsdetails“.

Gehe zu Layout ["Rechnungsdetails"]
Gehe zu Feld ["Rechnungen::Statistik"]

Beispiel 2

Prüft, auf welchem Gerät die Datenbank läuft, und wechselt in das entsprechende Layout.

Wenn [MusterAnzahl ( Hole ( ProgrammVersion ); "iPad" )]
Gehe zu Layout ["Kunden iPad"]
Sonst, wenn [MusterAnzahl ( Hole ( ProgrammVersion ); "ProAdvanced" )]
Gehe zu Layout ["Kunden"]
Sonst
Gehe zu Layout ["Kunden iPhone"]
Ende (wenn)
Sortieren [Wiederherstellen; Mit Dialog: Aus]

Beispiel 3

Wechselt beim Vergrößern in das Layout „Kontakte“.

Gehe zu Layout ["Kontakte"; Animation: Vergrößern]

Weiterführende Themen

Scriptschritt „Neues Fenster“

Funktion „Hole ( LayoutBerechtigungen )“

Funktion „Hole ( LayoutName )“

Funktion „Hole ( LayoutNummer )“

Funktion „Hole ( LayoutTabellenname )“