Referenz > Funktionen > Textfunktionen > HoleWert

HoleWert

Gibt den durch WertZahl angeforderten Wert von ListeVonWerten zurück.

Format

HoleWert ( ListeVonWerten ; WertZahl )

Parameter

ListeVonWerten - eine Liste von mit dem Absatzende-Zeichen begrenzten Werten

WertZahl - der von der Liste zurückzugebende Wert

Zurückgegebener Datentyp

Text

Ursprung in

FileMaker Pro 8.0

Beschreibung

Diese Funktion ist bei Schleifen in Scripts oder rekursiven Berechnungen von Nutzen.

Werte sind Textelemente, die durch Absatzende-Zeichen getrennt sind. Sie können aus mehreren, durch Absatzende-Zeichen getrennten Werten eine Werteliste erzeugen. Ein Wert kann leer, ein Einzelzeichen, ein Wort, ein Satz oder ein Absatz sein. Wenn Sie die Eingabetaste oder den Zeilenschalter drücken, beginnen Sie die Erstellung eines neuen Werts. Der letzte Wert wird mit oder ohne Absatzende-Zeichen erkannt.

Wenn der Parameter ListeVonWerten ein Zeichenliteral ist, müssen Sie ein Absatzende-Zeichen (¶) zwischen jedes Element in der Zeichenfolge setzen. Um ein Absatzende-Zeichen einzugeben, klicken Sie im Dialogfeld „Formel angeben“ auf die Schaltfläche .

Beispiel 1

HoleWert ( "London¶Paris¶Hong Kong" ; 2) ergibt

Paris