Referenz > Funktionen > Statusfunktionen > Hole ( SonderTastenGedrückt )

Hole ( SonderTastenGedrückt )

Gibt eine Zahl für die gedrückten Änderungstasten der Tastatur zurück.

Format

Hole ( SonderTastenGedrückt )

Parameter

Keine

Zurückgegebener Datentyp

Zahl

Ursprung in

FileMaker Pro 6.0 oder früher

Beschreibung

Die zurückgegebene Zahl wird durch das Addieren von Zahlen berechnet, die jede gedrückte Änderungstaste (z. B. Strg+Umschalt) repräsentieren. Den Tasten zugeordnete Werte:

Umschalttaste = 1

Feststelltaste = 2

Strg (Windows) und Control (macOS) = 4

Alt (Windows) und Wahl (macOS) = 8

Befehl (macOS) = 16

Sie könnten diese Funktion in einem Script mit einem Scriptschritt für ein eigenes Dialogfeld verwenden (mit den Schaltflächen OK und Abbrechen), um eine spezielle Aktion auszuführen, wenn der Benutzer während des Klickens auf OK die Alt-Taste bzw. die Wahltaste gedrückt hält.

Hinweise

Diese Funktion wird in FileMaker WebDirect und FileMaker Go nicht unterstützt und gibt 0 zurück.

Beispiel 1

Gibt 9 zurück, wenn Umschalt+Alt auf einem Computer unter Windows gedrückt wird.