Erstellen einer eigenen App > Arbeiten mit Formeln und Funktionen > Erläuterung von Funktionen

Erläuterung von Funktionen

Eine Funktion ist eine vordefinierte, benannte Formel, die eine spezielle Berechnung durchführt und einen eindeutigen einzelnen Wert liefert.

Die meisten Funktionen bestehen aus drei grundlegenden Teilen:

dem Funktionsnamen

einem Satz von Klammern, wenn die Funktion Parameter verwendet, und

den Parametern, die die Funktion verlangt

Jede Funktion gibt ein Ergebnis mit dem Feldtyp Text, Zahl, Datum, Zeit, Zeitstempel oder Container zurück.

Weitere Informationen zu Verwendungsmöglichkeiten von Funktionen finden Sie unter Über Formeln.

Hinweis  Informationen dazu, wie Funktionen auf Host und Client unterschiedlich ausgewertet werden, finden Sie in der FileMaker Knowledge Base.

Parameter

Funktionsparameter können Konstanten (z. B. 1,07 oder „hallo“), Feldverweise (z. B. Rechnungssumme), Ausdrücke (z. B. 1 + 12) oder andere Funktionen (z. B. NBW) sein. Sie können vor und nach den Klammern, die die Parameter umgeben, Leerzeichen verwenden, aber die Leerzeichen sind nicht erforderlich. Wenn eine Funktion mehrere Parameter benötigt, trennen Sie einzelne Parameter durch ein Listentrennzeichen, wie z. B. ein Semikolon.

Geschweifte Klammern ({ }) umgeben optionale Parameter (z. B. die Funktion „Falls“ und die Funktion „Auswahl“). Eine Ellipse (...) bedeutet, dass Sie weitere Parameter hinzufügen können, die jeweils durch ein Semikolon voneinander getrennt sind (z. B. in Statistikfunktionen). Doppelte Hochkommas umgeben Zeichenfolgen (" ").

Textliteral-Parameter wie Dateinamen und Layoutnamen müssen in Hochkommas eingeschlossen werden. Verwenden Sie Hochkommas bei Feldnamen, um anzuzeigen, dass die Zeichenfolge der Parameter ist (lassen Sie die Hochkommas weg, um anzuzeigen, dass der im Feld gespeicherte Wert der Parameter ist). Sie können vor und nach den Klammern, die die Parameter umgeben, Leerzeichen verwenden, aber die Leerzeichen sind nicht erforderlich. Verwenden Sie ein Semikolon zwischen Parametern, wenn eine Funktion mehrere Parameter erfordert.

Diese Tabelle zeigt Beispiele für einige FileMaker Pro Advanced-Funktionen.

Funktion

Ergebnis

Länge ("Hans")

4, Anzahl der Zeichen im Text „Hans“

Runden (Umsatzsteuer;2)

Betrag der Umsatzsteuer, auf zwei Dezimalstellen gerundet

Position (Name; "Mc";1;1)

Eine Nummer, die die Anfangsposition einer Zeichenfolge in einer anderen angibt, in diesem Fall die Position für das erste Auftreten von „Mc“ im Feld „Name“

Hole (LetzteFehlerNr)

Eine Nummer, die den Fehler (falls vorhanden) in dem zuletzt ausgeführten Scriptschritt im aktuell ausgeführten Script angibt

Summe (Kosten)

Die Gesamtsumme aller Werte im Wiederholfeld „Kosten“

Funktionen (Alphabetische Liste)

Statistikfunktionen

Datumsfunktionen

Designfunktionen

Finanzfunktionen

Statusfunktionen

Logikfunktionen

Zahlenfunktionen

Wiederholfunktionen

Auswertungsfunktionen

Textfunktionen

Textformatfunktionen

Zeitfunktionen

Zeitstempelfunktionen

Trigonometriefunktionen