Erstellen einer eigenen App > Festlegen von Feldoptionen > Definieren von Optionen zur Feldindizierung

Definieren von Optionen zur Feldindizierung

Sie können Indizes anlegen, die eine Liste der Wörter oder Werte eines Felds darstellen. FileMaker Pro Advanced verwendet die Indizes, um Bezugstabellen zu durchsuchen und zu verknüpfen. Indizes erhöhen die Geschwindigkeit von Suchvorgängen, aber auch die Dateigröße.

FileMaker Pro Advanced verwendet unterschiedliche Indizes für unterschiedliche Aufgaben:

Wertindizes können für Text-, Zahlen-, Datums-, Zeit- und Zeitstempelfelder sowie für Formelfelder mit den entsprechenden Ergebnistypen erstellt werden. Wertindizes werden verwendet, um Bezugsdatensätze zu verknüpfen oder um Text-, Zahlen-, Datums-, Zeit- und Zeitstempelfelder sowie Formelfelder mit den entsprechenden Ergebnistypen zu durchsuchen.

Hinweis  Bestimmte Verhalten hängen von den Datenquellentreibern ab, wenn japanische Sortierung verwendet wird, die Katakana oder Hiragana in voller oder halber Breite nicht unterscheidet. Dies gilt auch für lateinische Zeichen mit Akzenten.

Wortindizes lassen sich nur für Textfelder und Formelfelder mit Textergebnis erstellen, in denen sie für Suchvorgänge verwendet werden. Ein Wortindex wird erstellt, indem jedes eindeutige Wort in einem Feld gespeichert wird. Felder, die große Mengen an Text enthalten, können umfangreiche Indizes erzeugen, da jedes eindeutige Wort des Textfelds im Wortindex erscheint. Dies kann die Datei erheblich vergrößern.

So legen Sie Indizierungsoptionen für ein Feld fest:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.

2. Klicken Sie auf das Register Felder.

3. Wenn Ihre Datenbank mehrere Tabellen enthält, wählen Sie die gewünschte Tabelle aus der Liste Tabellen.

4. Klicken Sie auf den Feldnamen.

5. Klicken Sie auf Optionen (oder doppelklicken Sie auf den Feldnamen).

6. Klicken Sie im Dialogfeld „Optionen für Feld“ auf das Register Speicher.

Wenn Sie ein Formelfeld ausgewählt haben, wird das Dialogfeld „Formel angeben“ geöffnet. Klicken Sie auf Speicheroptionen.

7. Aktivieren Sie Indizierungsoptionen für das Feld.

Verwenden Sie normalerweise Keine oder Minimal und aktivieren Sie Indizes bei Bedarf automatisch erstellen.

Auswählen

Für

Keine

Verhindern, dass FileMaker Pro Advanced das Feld indiziert.

Minimal

Einen Wertindex aus dem Inhalt eines Textfelds oder einem Formelfeld mit Textergebnis erstellen.

Alle

Einen Wort- und einen Wertindex für Textfelder oder Formelfelder mit Textergebnis erstellen. Für Zahlen-, Datums-, Zeit- und Zeitstempelfelder sowie Formelfelder mit einem solchen Ergebnistyp erzeugt Alle einen Index aus den Werten eines Felds.

Indizes bei Bedarf automatisch erstellen

Nur dann den erforderlichen Index erstellen, wenn ein Benutzer das Feld durchsucht oder wenn das Feld als Abgleichsfeld in einer Beziehung verwendet wird.

Eine Sprache aus der Liste Standardsprache

Die Sprache angeben, die für Indizierung und Sortierung von Werten in einem Textfeld verwendet wird. Jede Sprache unterstützt ihre eigenen spezifischen Regeln für Indizierung und Sortierung.

8. Wählen Sie für Formelfelder die Option Ergebnisse nicht speichern, wenn FileMaker Pro Advanced das Ergebnis nur bei Bedarf berechnen soll, und klicken Sie dann auf OK.

9. Klicken Sie auf OK.

Hinweise

Ein Wertindex wird erstellt durch Übernehmen jeder Textzeile (begrenzt durch ein Absatzende-Zeichen). Weitere Informationen finden Sie unter Wählen einer Sprache für Indizierung oder Sortierung.

Gespeicherte Ergebnisse beanspruchen mehr Festplattenspeicher. Nicht gespeicherte Ergebnisse brauchen mehr Zeit zur Berechnung.

Wenn Sie für Textfelder die Option Alle aktivieren, kann die Datei erheblich größer werden, da jedes Wort des Textfelds indiziert wird. Bestimmte Operationen wie das Importieren von Datensätzen können auch mehr Zeit beanspruchen, da jedes Wort im Feld während des Importvorgangs in den Index des Felds aufgenommen wird.

Indizes bei Bedarf automatisch erstellen indiziert die Felder das erste Mal, wenn ein Benutzer eine Suchabfrage auf das Feld durchführt. Die erste Suche ist langsam, da der Index angelegt wird. Nachfolgende Suchvorgänge auf dieses Feld erfolgen jedoch schneller, da sie den Index verwenden. (Diese Option erzeugt auch einen Index, wenn das Feld in einer Beziehung verwendet wird.)

Um Beziehungen mit Textfeldern als Abgleichsfelder und ohne Wortindizes für diese Felder zu erstellen, verwenden Sie Minimal und deaktivieren die Option Indizes bei Bedarf automatisch erstellen.

Die Kombination aus Aktivieren von Keine und Deaktivieren von Indizes bei Bedarf automatisch erstellen verhindert, dass das Feld zur Erstellung von Beziehungen verwendet wird.

Weiterführende Themen

Verwenden eines Feldindex