Schützen von Datenbanken > Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen > Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung

Bearbeiten der erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung

Berechtigungen können erweiterte Zugriffsrechte einschränken, die bestimmen, ob und wie auf eine gemeinsam genutzte Datei zugegriffen werden kann.

So bearbeiten Sie die erweiterten Zugriffsrechte für eine Berechtigung:

1. Bearbeiten Sie eine neue oder vorhandene Berechtigung im Dialogfeld „Berechtigungen bearbeiten“.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.

Hinweis  Wenn Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Sicherheit grau dargestellt ist, lassen Ihre Zugriffsrechte keinen Zugriff darauf zu. Entnehmen Sie dem nachfolgenden Hinweis eine andere Möglichkeit, erweiterte Zugriffsrechte zu bearbeiten.

2. Aktivieren und deaktivieren Sie in der Liste Erweiterte Zugriffsrechte die erweiterten Zugriffsrechte wie gewünscht.

Die folgende Tabelle listet die standardmäßig verfügbaren erweiterten Zugriffsrechte auf.

Schlüsselwort

Erweitertes Zugriffsrecht

Berechtigung erlaubt

fmwebdirect

Zugriff über FileMaker WebDirect

Zugriff auf eine Datenbankdatei von einem Webbrowser über FileMaker WebDirect.

fmxdbc

Zugriff über ODBC/JDBC

Zugriff auf eine Datenbankdatei wie z. B. eine ODBC- oder JDBC-Datenquelle.

fmapp

Zugriff über das FileMaker-Netzwerk, serverseitige Scripterstellung oder FileMaker Go

Öffnen einer gemeinsam genutzten Datei (entweder eine in FileMaker Pro Advanced gemeinsam genutzte oder von FileMaker Server bereitgestellte und gemeinsam genutzte Datei).

fmreauthenticate10

Erneute Authentifizierung nach gegebener Minutenzahl im Ruhezustand/Hintergrund erfordern.

Zugriff auf eine Datei in FileMaker Pro Advanced oder FileMaker Go, ohne sich nach dem Ruhezustand oder der Verwendung einer anderen App neu anmelden zu müssen. Die Standardzeit beträgt 10 Minuten.

fmxml

Zugriff über XML Web Publishing - nur FMS

Zugriff auf eine Datenbankdatei von einem Webbrowser oder einer anderen Anwendung über XML Web Publishing (nur FileMaker Server).

fmphp

Zugriff über PHP Web Publishing - nur FMS

Zugriff auf eine Datenbankdatei von einem Webbrowser oder einer anderen Anwendung über PHP Web Publishing (nur FileMaker Server).

fmrest

Zugriff über FileMaker Data API - nur FMS

Zugriff auf eine Datenbankdatei von einem Webservice über FileMaker Data API - nur FileMaker Server. Informationen hierzu finden Sie im FileMaker Data API-Handbuch.

fmextscriptaccess

AppleScript Begriffe und ActiveX dürfen FileMaker-Vorgänge ausführen

Zugreifen auf eine Datenbankdatei von einer anderen Anwendung aus.

fmurlscript

URLs dürfen FileMaker-Scripts ausführen

Ausführen eines Scripts von einem URL.

Hinweise

Erstellen Sie keine erweiterten Zugriffsrechte, die mit „fm“ beginnen. Schlüsselwörter mit diesem Präfix sind von FileMaker reserviert.

Durch die Aktivierung von erweiterten Zugriffsrechten wird nur bestimmten Berechtigungen ermöglicht, auf gemeinsame Daten zuzugreifen. Um tatsächlich auf die gemeinsamen Daten zuzugreifen, müssen Sie auch Sharing für die gewünschte Zugriffsart einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Gemeinsame Nutzung von Dateien in einem Netzwerk, Gemeinsame Nutzung von FileMaker Pro Advanced-Daten über ODBC oder JDBC oder Veröffentlichen von Datenbanken im Web.

Beim Konfigurieren von Sharing-Einstellungen für FileMaker-Netzwerk-Sharing, ODBC/JDBC oder FileMaker WebDirect können Sie für alle Benutzer Sharing oder bestimmte Berechtigungen festlegen, wenn Ihre Berechtigung dies gestattet. Diese Methode ist für alle Konten verfügbar, für deren Berechtigung das Zugriffsrecht Erweiterte Zugriffsrechte verwalten aktiviert ist, damit Konten darauf zugreifen können, denen nicht die Berechtigung „Voller Zugriff“ zugewiesen wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten anderer Zugriffsrechte, Gemeinsame Nutzung von Dateien in einem Netzwerk, Verwenden von ODBC und JDBC mit FileMaker Pro Advanced oder Veröffentlichen von Datenbanken mit FileMaker WebDirect.

Wenn in einer Datei festgelegt wurde, dass das Passwort in Ihrem Tresor (Windows) bzw. Schlüsselbund (macOS und iOS) gespeichert wird, und das erweiterte Zugriffsrecht „fmreauthenticate“ aktiviert wurde, werden Sie nicht nach den Kontoinformationen gefragt, außer das Passwort ist ungültig oder der aktuelle Kontoname entspricht nicht dem im Tresor oder Schlüsselbund gespeicherten Namen.

Weiterführende Themen

Erläuterung von Konten, Berechtigungen und erweiterten Zugriffsrechten

Erstellen und Bearbeiten von erweiterten Zugriffsrechten

Scripterstellung mit ActiveX-Automation (Windows)

Scriptverwendung mit AppleScript Begriffen (macOS)

Öffnen von Dateien über einen URL