Speichern, Importieren und Exportieren von Daten > Exportieren von Daten aus FileMaker Pro Advanced

Exportieren von Daten aus FileMaker Pro Advanced

Sie können FileMaker Pro Advanced-Daten in eine neue Datei exportieren und die neue Datei in einem anderen Programm öffnen.

Wenn Ihre FileMaker Pro Advanced-Quelldatei Statistikfelder enthält, können Sie nach einem sortierten Feld gruppieren, um Zwischenergebniswerte zu exportieren, z. B. Zwischensummen eines Berichts mit gruppierten Daten. Bei diesem Verfahren wird nur ein Datensatz pro Gruppe exportiert. Wenn z. B. ein Bericht den Umsatz pro Gebiet summiert, können Sie einen Statistikwert pro Gebiet exportieren.

Sie können auch den Inhalt eines Felds in eine Datei exportieren. Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren eines Feldinhalts.

So exportieren Sie FileMaker Pro Advanced-Daten für die Verwendung in einem anderen Programm:

1. Öffnen Sie die FileMaker Pro Advanced-Datei und zeigen Sie ein Layout an, das die Datensätze zeigt, die Sie exportieren wollen.

2. Suchen und sortieren Sie die zu exportierenden Datensätze.

Um gruppierte Zwischenergebniswerte zu exportieren, nehmen Sie das Gruppierfeld in die Sortierfolge auf oder führen Sie den Bericht aus, der die gewünschten Zwischenergebnisse generiert. Informationen zum Suchen und Sortieren von Datensätzen finden Sie unter Suchen nach Datensätzen und Sortieren von Datensätzen.

3. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Datensätze exportieren.

4. Geben Sie im Dialogfeld Datensätze zu Datei exportieren einen Namen ein und wählen Sie dann einen Speicherort für die exportierte Datei.

Wenn Sie in XML exportieren und dabei ein XSLT-Stylesheet anwenden, müssen Sie den Dateinamen mit einer Erweiterung zum Format der transformierten Datei passenden Erweiterung versehen, z. B. .txt, .htm oder .xml, damit unterschiedliche Betriebssysteme die Datei korrekt erkennen können.

5. Wählen Sie einen Dateityp aus der Liste Dateityp (Windows) oder Typ (macOS) und klicken Sie dann auf Speichern (Windows) bzw. Sichern (macOS).

Verwenden Sie ein Dateiformat, das von der Anwendung, in der Sie die exportierten Daten verwenden möchten, unterstützt wird. Informationen zu Dateiformaten finden Sie unter Unterstützte Dateiformate für Import und Export.

6. Wählen Sie für Nach dem Speichern eine Option.

7. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Wenn Sie zu XML exportieren, wird das Dialogfeld „XML- und XSL-Optionen angeben“ angezeigt. Fahren Sie mit Schritt 8 fort.

Zum Exportieren in eine Datei eines anderen Typs fahren Sie mit Schritt 9 fort.

8. Geben Sie im Dialogfeld „XML- und XSL-Optionen angeben“ Folgendes an:

Geben Sie die zu verwendende XML-Grammatik an, indem Sie entweder das FMPDSORESULT-Format oder das FMPXMLRESULT-Format wählen.

Wenn Sie während des Exports ein XSLT-Stylesheet auf die XML-Datei anwenden möchten, wählen Sie XSL-Stylesheet verwenden und geben Sie die Quelle des XSLT-Stylesheets an. Die XSLT-Quelle kann eine Datei oder das Ergebnis einer HTTP-Abfrage sein.

9. Geben Sie im Dialogfeld „Exportfeldfolge angeben“ an, wie FileMaker Pro Advanced die Daten exportieren soll.

Die Tabellenliste wechselt standardmäßig zu Aktuelles Layout (Layoutname) und zeigt nur die sichtbaren Felder im Layout an. Um alle Feldnamen aus der aktuellen Tabelle zu sehen, wählen Sie Aktuelle Tabelle in der Liste aus.

Wenn das aktuelle Layout Bereichssteuerelemente enthält, werden nur die Felder auf dem aktuellen Bereich im Dialogfeld „Exportfeldfolge angeben“ angezeigt.

Für

Aktion

Ein Feld in den Export aufnehmen

Doppelklicken Sie auf den Feldnamen, um das Feld in den Bereich Feldexportfolge zu übernehmen.

Ein Bezugsfeld in den Export aufnehmen

Wählen Sie den Namen der Bezugstabelle aus der Liste in der oberen linken Ecke des Dialogfelds und kopieren Sie dann die gewünschten Felder in den Bereich Feldexportfolge.

Export gruppierter Gesamtergebniswerte anstelle einzelner Datensätze

Klicken Sie in der Feldliste links auf ein Statistikfeld, dessen Werte Sie auswerten wollen. Wählen Sie im Bereich Gruppieren nach jedes Gruppierfeld aus, nach dem die Werte ausgewertet werden sollen. Klicken Sie dann auf Kopieren.

Wenn Sie auf Kopieren klicken, fügt FileMaker Pro Advanced das Statistikfeld und ein oder mehrere gruppierte Statistikfelder dem Bereich Feldexportfolge hinzu. (FileMaker Pro Advanced fügt ein gruppiertes Statistikfeld für jedes Gruppierfeld hinzu, das Sie im Bereich Gruppieren nach ausgewählt haben.) Die gruppierten Statistikfelder verwenden die Syntax Statistikfeld nach Gruppierfeld, z. B. „Gesamtumsatz nach Gebiet“.

Hinweis  Sie können gruppierte Statistikwerte nur exportieren, wenn Sie die Daten sortiert haben, bevor Sie den Exportvorgang beginnen. (Der Bereich Gruppiert nach zeigt „Unsortiert“ anstelle von Feldern an, wenn die Daten nicht sortiert sind.)

Entfernen eines Felds aus der Feldexportfolge, damit seine Daten nicht exportiert werden

Wählen Sie ein Feld in der Feldexportfolge aus und klicken Sie dann auf Löschen.

Ändern der Exportfolge für die Felder

Verschieben Sie in der Liste Feldexportfolge den Doppelpfeil für den Feldnamen nach oben oder unten.

10. Wählen Sie, falls erforderlich, für Zeichensatz der Ausgabedatei die für die zu exportierende Datei zu verwendende Zeichenkodierung.

11. Falls erforderlich, wählen Sie Datenformate des aktuellen Layouts auf exportierte Daten anwenden, um Felddaten so zu formatieren, wie sie im aktuellen Layout angezeigt werden.

FileMaker Pro Advanced ermöglicht Ihnen, Felder in einem Layout zu formatieren, so dass die Daten anders dargestellt werden, als sie eigentlich in der Datenbank gespeichert werden. (Informationen hierzu finden Sie unter Formatieren und Einstellen von Feldobjekten im Layoutmodus.) Wählen Sie Datenformate des aktuellen Layouts auf exportierte Daten anwenden, wenn Sie Zahlen, Datums- und Zeitangaben mit Feldformaten exportieren möchten, die im aktuellen Layout angegeben sind.

Wenn sich die aktuelle Layoutformatierung beim Export in eine Excel-Datei nicht anwenden lässt, verwendet die Excel-Datei das Systemformat.

12. Klicken Sie auf Exportieren.

Hinweise

Um FileMaker Pro Advanced als Datenquelle für FileMaker Pro Advanced-Daten über ODBC oder JDBC zu verwenden, siehe Gemeinsame Nutzung von FileMaker Pro Advanced-Daten über ODBC oder JDBC.

Weiterführende Themen

Speichern und Senden von Datensätzen als PDF-Datei

Speichern und Senden von Datensätzen als Excel-Datei

Senden von E-Mail-Nachrichten