Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Steuern des Feldverhaltens bei der Dateneingabe > Festlegen von Tasten für den Wechsel zwischen Feldern

Festlegen von Tasten für den Wechsel zwischen Feldern

Sie können für ein Feld die Möglichkeit festlegen, durch Drücken der Tabulatortaste, des Zeilenschalters, der Eingabetaste oder einer Kombination aus diesen drei Tasten in das nächste Feld zu wechseln. Wenn Sie mehrere Tasten dafür festlegen, können Sie die Dateneingabe vereinfachen, insbesondere für Felder, in denen Sie keine Tabulatorzeichen oder Zeilenschaltungen benötigen.

So legen Sie die Tasten für den Wechsel in das nächste Feld fest:

1. Wählen Sie im Layoutmodus ein oder mehrere Felder aus.

2. Klicken Sie im Inspektor auf das Register Daten Zeichen und Objekt gedreht (Hankaku-Beispiel).

3. Wählen Sie im Bereich „Verhalten“ unter Gehe zu nächstem Objekt mit die Tasten, die Sie zum Verlassen von Feldern verwenden wollen.

Hinweise

Die meisten Windows-Tastaturen enthalten zwei Eingabetasten, eine auf dem Hauptteil der Tastatur und die andere auf dem numerischen Tastenblock. In FileMaker Pro Advanced verhält sich die Eingabetaste auf dem Hauptteil der Tastatur wie der Zeilenschalter.

Wenn die Tabulatortaste für den Wechsel zum nächsten Feld eingestellt ist, können Sie dennoch ein Tabulatorzeichen in das Feld eingeben, indem Sie Strg+Tab (Windows) bzw. Wahl-Tab (macOS) drücken.

Weiterführende Themen

Festlegen der Tabulatorfolge für die Dateneingabe