Umschlaginhalt angeben (Neues Layout/Neuer Bericht)

In diesem Bereich des Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht platzieren Sie die Felder und den Text, den Sie auf jedem Briefumschlag drucken wollen.

Für

Aktion

Felder auf dem Umschlag platzieren

Doppelklicken Sie in der Liste Verfügbare Felder in der Reihenfolge auf die Felder, in der sie erscheinen sollen.

Um ein Feld aus einer anderen Tabelle zu verwenden, wählen Sie zuerst die Tabelle aus der Tabellenliste und platzieren anschließend das Feld. Sie können auch ein neues Feld oder eine neue Tabelle anlegen, indem Sie Datenbank verwalten aus der Tabellenliste wählen.

Ein Feld in einer neuen Zeile platzieren

Klicken Sie in Umschlaginhalt, um die Einfügemarke vor das Feld, das Sie verschieben wollen, zu setzen (vor die spitzen Klammern <<). Drücken Sie dann die Eingabetaste oder den Zeilenschalter.

Text oder Interpunktion zwischen Felder setzen

Klicken Sie im Feld Umschlaginhalt an der Stelle, an der Text oder Interpunktion eingefügt werden soll, und geben Sie dann die gewünschten Zeichen ein.

Ein Feld aus dem Umschlag löschen

Wählen Sie in Umschlaginhalt den Feldnamen und die Begrenzungszeichen (<< und >>) aus und drücken Sie dann die Rücktaste oder Entf.

Wichtig  FileMaker Pro Advanced formatiert Felder in einem Umschlaglayout als Platzhalter. Platzhalter stehen zwischen doppelten spitzen Klammern (<< und >>). Stellen Sie sicher, dass Sie die spitzen Klammern zusammen mit dem Feldnamen auswählen, wenn Sie den Feldnamen auf dem Layout verschieben oder löschen. Geben Sie innerhalb der spitzen Klammern kein Interpunktionszeichen oder anderen Text ein, es sei denn, er gehört zum Feldnamen.

Hinweise

Sie können in Platzhaltern keine Daten eingeben oder ändern. Verwenden Sie ein anderes Layout für diesen Zweck.

Weiterführende Themen

Erstellen eines Layouts

Drucken von Etiketten und Umschlägen