Zugreifen auf externe Datenquellen > Arbeiten mit externen Datenquellen > Bearbeiten von FileMaker-Datenquellen

Bearbeiten von FileMaker-Datenquellen

Eine FileMaker-Datenquelle speichert die Dateipfade, unter denen FileMaker Pro Advanced auf eine Tabelle, ein Script oder eine Werteliste in einer anderen FileMaker-Datei zugreift.

Informationen zum Hinzufügen einer FileMaker-Datenquelle finden Sie unter Verbinden mit externen Datenquellen.

So bearbeiten Sie eine FileMaker-Datenquelle:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Externe Datenquellen.

2. Wählen Sie die FileMaker-Datenquelle in der Liste aus und klicken Sie auf Bearbeiten.

3. Sie können den Namen der Datenquelle ändern, den Dateipfad bearbeiten oder der Dateipfadliste eine weitere Datei hinzufügen.

Dateipfade können als Text bearbeitet werden. Jede FileMaker-Datenquelle kann aus einem oder mehreren Dateipfaden bestehen, die durch Absatzende-Zeichen getrennt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Dateipfaden.

Hinweise

In vielen Dialogfeldern haben Sie die Möglichkeit, bestehende Datenquellen wie erforderlich zu wählen oder neue Datenquellen zu erstellen. Im Dialogfeld „Werteliste bearbeiten“ können Sie z. B. einen Datenquellen-Verweis auf eine andere FileMaker-Datei angeben, die eine Werteliste enthält, auf die Sie zugreifen wollen.

Sie müssen die Datenquellen-Verweise für Bezugsdateien und Dateien mit externen Scripts neu angeben, wenn Sie Dateinamenerweiterungen hinzufügen oder entfernen.

Verwenden Sie die folgenden Zeichen als Trennzeichen in einer Dateipfadliste: „/“, „:“ oder Absatzende-Zeichen.

Verwenden Sie kein Sternchen (*) als Jokerzeichen in Definitionen von Netzwerkdateipfaddefinitionen, da dadurch der FileMaker-Netzwerkverkehr beeinträchtigt wird. Ersetzen Sie ein Sternchen möglichst durch die korrekte IP-Adresse.

Variablen werden in FileMaker-Datenquellen-Verweisen unterstützt. Legen Sie die Variable fest, bevor auf Objekte zugegriffen wird, die den Verweis verwenden. Sobald der Verweis aufgelöst wurde, ändert er sich nicht mehr, wenn die Variable geändert wird.

Datenquellen-Verweise können sich nur auf FileMaker-Dateien oder auf ODBC-DSNs beziehen. Verweise auf andere Dateien wie Grafiken sind Dateipfade.

Weiterführende Themen

Gemeinsames Nutzen und Bereitstellen von Dateien

Arbeiten mit gemeinsam genutzten Dateien als Client

Erstellen von Konten, die über einen externen Server authentifiziert werden