Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Erstellen eines Layouts > Duplizieren, Löschen und Umbenennen von Layouts

Duplizieren, Löschen und Umbenennen von Layouts

Sie können Layouts mithilfe des Dialogfelds „Layouts verwalten“ duplizieren, löschen und umbenennen.

So duplizieren oder löschen Sie Layouts oder benennen sie um:

1. Speichern Sie das Layout, das Sie duplizieren, löschen oder umbenennen möchten, im Layoutmodus.

2. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Layouts.

3. Führen Sie im Dialogfeld „Layouts verwalten“ die gewünschten Änderungen durch.

Für

Aktion

Ein Layout duplizieren

Wählen Sie das Layout aus und klicken Sie auf Duplizieren. Der Layoutname wird dupliziert und erhält den Zusatz Kopie.

Ein Layout löschen

Wählen Sie das Layout aus und klicken Sie auf Löschen. Klicken Sie dann auch in der Warnmeldung auf Löschen. Sie können das Löschen eines Ordners nicht widerrufen.

Ein Layout umbenennen

Doppelklicken Sie auf den Layoutnamen in der Liste (oder wählen Sie den Layoutnamen aus und klicken Sie auf Bearbeiten), um das Dialogfeld „Layouteinstellung“ zu öffnen. Geben Sie für Layoutname einen beschreibenden Namen ein.

Hinweise

Eine Datei muss über mindestens ein Layout verfügen, d. h., Sie können das letzte Layout nicht löschen.

Layoutnamen müssen nicht eindeutig sein, jedoch wird empfohlen, jedem Layout einen eindeutigen Namen zu geben.

Sie können kein ganzes Layout in eine andere FileMaker Pro Advanced-Datei kopieren, aber Sie können alle Objekte eines Layouts kopieren und in das Layout einer anderen Datei einfügen. Wählen Sie die zu kopierenden Layoutobjekte aus und wählen Sie dann Bearbeiten > Kopieren. Wechseln Sie anschließend in das Layout in der anderen Datei und wählen Sie Bearbeiten > Einfügen. Wenn die Feldnamen in den beiden Dateien nicht übereinstimmen, müssen Sie das Feld erneut angeben, das jedes Feldobjekt anzeigen soll. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Kopieren, Duplizieren und Löschen von Objekten und Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout.

Sie können Layouts auch duplizieren, löschen und umbenennen, indem Sie sie aus dem Menü „Layouts“ im Layoutmodus wählen.

Nachdem Sie ein Layout umbenannt oder dupliziert haben, verweisen Scriptschritte (wie „Gehe zu Layout“ oder „Gehe zu Bezugsdatensatz“), in denen Sie ein Layout im Dialogfeld „Layout angeben“ ausgewählt haben, weiterhin auf das gleiche Layout wie bisher. (Das Dialogfeld „Layout angeben“ verweist auf ein Layout mithilfe einer internen ID, die sich beim Umbenennen eines Layouts nicht ändert.) Unter Umständen müssen Sie jedoch Scriptschritte oder Objekte aktualisieren, die nach Namen auf Layouts verweisen, nachdem Sie ein Layout umbenannt oder dupliziert haben.