Referenz > Funktionen > Designfunktionen

Designfunktionen

Designfunktionen liefern Informationen über die Struktur von geöffneten Datenbankdateien. Sie können z. B. die Namen aller Layouts oder Felder in einer geöffneten Datenbankdatei ermitteln.

Als Parameter für Designfunktionen sind folgende Elemente möglich:

Dateinamen wie „Kunden“ oder direkt eingegebener Text wie „Hans“

Layouts wie Layoutname

andere Funktionen wie ZeichenLinks ( Text ; AnzahlZeichen )

Hinweise

FileMaker Pro Advanced beschränkt die zurückgegebene Information durch eine Designfunktion gemäß den wirksamen Berechtigungen, während die Funktion eine Datenbankdatei auswertet. Weitere Informationen über das Gewähren von Zugriff auf eine Datenbank finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Berechtigungen.

Für den Parameter Dateiname gilt:

Die Designfunktionen liefern Ergebnisse für die erste geöffnete Datei mit dem angegebenen Dateinamen.

Wenn Sie einen Dateinamen angeben, der einen Punkt enthält, schließen Sie die Dateinamenerweiterung in den Parameter ein. Ansonsten interpretieren Funktionen den Punkt in dem Dateinamen unter Umständen als Anfang der Dateinamenerweiterung, was zu unerwarteten Ergebnissen führen kann.

Wenn Sie keinen Dateinamen angeben (""), liefern Funktionen Ergebnisse für die aktuelle Datei.

Klicken Sie auf den Namen einer Funktion, um Details anzuzeigen.

Funktion

Ergebnis

DatenbankNamen

Eine Liste der Namen aller auf dem Computer geöffneten Dateien.

FeldLayoutPosition

Die Position jeder Feldbegrenzung in Punkt und der Felddrehung in Grad.

FeldKommentar

Der Kommentar des angegebenen Felds.

FeldIDs

Eine Liste aller FeldIDs in Dateiname und Layoutname.

FeldNamen

Eine Liste der Namen aller Felder auf Layoutname in Dateiname.

FeldLayoutAnzahlWdh

Die Anzahl und Ausrichtungen von Wiederholungen eines Wiederholfelds, wie in einem Layout formatiert.

FeldLayoutStil

Die Feldformatierung, die Feldname in Layoutname in Dateiname zugewiesen ist.

FeldTyp

Informationen über Feldname.

HoleNächsteFortlNr

Die nächste fortlaufende Nummer von Feldname in Dateiname.

LayoutIDs

Eine Liste aller LayoutIDs in Dateiname.

LayoutNamen

Eine Liste der Namen aller Layouts in Dateiname.

LayoutobjektNamen

Eine Liste der Namen aller benannten Objekte auf Layoutname in Dateiname.

BeziehungsInfo

Eine Liste von vier Werten für jede Beziehung, die sich direkt auf TabelleName bezieht.

ScriptIDs

Eine Liste aller ScriptIDs in Dateiname.

ScriptNamen

Eine Liste der Namen aller Scripts in Dateiname.

TabellenIDs

Eine Liste aller TabellenauftretenIDs in Dateiname.

TabellenNamen

Eine Liste aller Tabellennamen im Beziehungsdiagramm für Dateiname.

WertelistenIDs

Eine Liste aller WertelistenIDs in Dateiname.

WertelisteEinträge

Eine Liste der Werte in einer Werteliste.

WertelistenNamen

Eine Liste der Namen aller Wertelisten in Dateiname.

Fensternamen

Eine Liste der Namen von Fenstern, die aktuell geöffnet sind.