Erstellen einer eigenen App > Löschen von Tabellendefinitionen, Felddefinitionen und Daten

Löschen von Tabellendefinitionen, Felddefinitionen und Daten

Wenn Sie im Dialogfeld „Datenbank verwalten“ eine Tabelle oder ein Feld löschen, werden die Tabelle bzw. die Felddefinition und sämtliche Daten in dieser Tabelle bzw. diesem Feld unwiderruflich gelöscht.

Wichtig  Sie sollten sich vor dem Löschen eines Felds oder einer Tabelle vergewissern, dass Sie die enthaltenen Daten nicht mehr benötigen.

So löschen Sie eine Tabellendefinition:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.

2. Klicken Sie auf das Register Tabellen.

3. Wählen Sie im Register Tabellen eine oder mehrere zu löschende Tabellen aus und klicken Sie auf Löschen.

Klicken Sie auf Auftreten dieser Tabellen auch im Diagramm entfernen, um alle entsprechenden Datentabellen auch aus dem Beziehungsdiagramm zu löschen.

Klicken Sie auf Löschen, um den Löschvorgang fortzusetzen.

Klicken Sie auf Abbrechen, um die Tabelle unverändert zu belassen.

4. Klicken Sie auf Fertig.

So löschen Sie eine Felddefinition:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.

2. Klicken Sie auf das Register Felder.

3. Wenn Ihre Datenbank mehrere Tabellen enthält, wählen Sie die gewünschte Tabelle aus der Liste Tabellen.

4. Wählen Sie im Register Felder eines oder mehrere zu löschende Felder aus und klicken Sie auf Löschen.

Klicken Sie auf Löschen, um den Löschvorgang fortzusetzen.

Klicken Sie auf Abbrechen, um das Feld unverändert zu belassen.

5. Klicken Sie auf Fertig.

Hinweise

Beim Löschen einer Tabelle entfernen Sie alle Datensätze und Felddefinitionen, die mit dieser Tabelle verbunden sind.

Sie können ein Feld aus einem Layout entfernen, ohne die entsprechende Felddefinition zu löschen.

Wenn Sie ein Feld löschen, auf das in einem Formelfeld, einem Statistikfeld, einer Formel in einem Script oder einer in derselben Datei definierten Beziehung verwiesen wird, wird eine Warnmeldung angezeigt. Wenn sich der Verweis auf das Feld in einer Bezugsdatei befindet, wird anstelle einer Warnmeldung in der Bezugsdatei der Text <Fehlendes Feld> oder <Unbekannt> angezeigt.

Felddefinitionen in einer ODBC-Datenquelle können Sie nicht erstellen, ändern oder löschen.

Wenn eine Meldung mitteilt, dass Sie das Feld nicht löschen können, führen Sie eine der folgenden Aktionen durch:

Ändern Sie das Formelfeld, das Statistikfeld, das Script bzw. die Beziehung so, dass das zu löschende Feld nicht darin enthalten ist.

Löschen Sie das Formelfeld, das Statistikfeld, das Script bzw. die Beziehung.

Wenn Sie ein Feld aus einer Bezugsdatei in ein Layout setzen und später die Felddefinition aus der Bezugsdatei löschen, bleibt ein Platzhalter für das gelöschte Feld im Layout. Der Platzhalter enthält den Text <Feld nicht vorhanden>.

Weiterführende Themen

Arbeiten mit Bezugstabellen

Arbeiten mit dem Beziehungsdiagramm

Erstellen und Ändern von Beziehungen