Referenz > Funktionen > Designfunktionen > DatenbankNamen

DatenbankNamen

Liefert eine Liste der Namen aller auf dem Computer geöffneten Dateien.

Format

DatenbankNamen

Parameter

Keine

Zurückgegebener Datentyp

Text

Ursprung in

FileMaker Pro 6.0 oder früher

Beschreibung

Listenelemente werden durch Absatzende-Zeichen getrennt. Die zurückgegebenen Namen umfassen keine Dateinamenerweiterungen.

Hinweise

Wenn Ihre Datenbank auf einem anderen Computer bereitgestellt wird, gibt DatenbankNamen eine Liste der Namen der auf dem lokalen Client und remote geöffneten Datenbankdateien zurück, die nur auf dem Clientcomputer geöffnet sind.

Beispiel 1

Um zu ermitteln, ob die Datei „Kunden“ geöffnet ist, verwenden Sie die Funktion DatenbankNamen mit der Funktion FilterElemente in der Formel:

FilterElemente (DatenbankNamen; "Kunden")

Wenn die Formel Text zurückgibt, ist die Datei „Kunden“ geöffnet.

Beispiel 2

Wenn Sie wissen möchten, wie viele Dateien mit dem gleichen Namen geöffnet sind, verwenden Sie die Funktion DatenbankNamen mit der Funktion MusterAnzahl in der Formel:

MusterAnzahl (FilterElemente (DatenbankNamen; "Kunden"); "Kunden")

So erfahren Sie, wie viele Dateien mit dem Namen „Kunden“ geöffnet sind.