Verwenden von erweiterten Werkzeugen > Angepasste Menüs definieren > Erstellen und Bearbeiten von angepassten Menüsets

Erstellen und Bearbeiten von angepassten Menüsets

Hinweis  Diese Funktion ist verfügbar, wenn die allgemeine Einstellung Erweiterte Werkzeuge verwenden ausgewählt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von erweiterten Werkzeugen.

Sie können angepasste Menüsets erstellen, die die von Ihnen benötigten Menüs enthalten. Sie können dann ein Menüset für die Datei und für einzelne Layouts angeben.

Wichtig  Durch Duplizieren eines angepassten Menüsets wird eine Kopie des Menüsets erstellt und auf die gleichen angepassten Menüs verwiesen wie im Original-Menüset. Die angepassten Menüs selbst werden nicht dupliziert. Wenn Sie einen Menübefehl ändern, ändern Sie das Menü für alle Menüsets, in denen das Menü enthalten ist.

So erstellen, bearbeiten, duplizieren oder löschen Sie Menüsets:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Angepasste Menüs > Angepasste Menüsets.

2. Geben Sie Einstellungen im Dialogfeld „Angepasste Menüs verwalten“ an und klicken Sie dann auf OK.

Wenn Sie Erstellen oder Bearbeiten gewählt haben, wird das Dialogfeld „Menüset bearbeiten“ angezeigt.

3. Angeben der Menüs, die in das Menüset aufgenommen werden sollen

So duplizieren und bearbeiten Sie das Standard FileMaker Pro Advanced-Menüset:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Angepasste Menüs > Register Angepasste Menüs.

2. Klicken Sie auf Erstellen.

3. Klicken Sie im Dialogfeld „Angepasstes Menü erstellen“ auf Mit einem Standard-FileMaker-Menü beginnen, wählen Sie ein Menü aus der Liste und klicken Sie auf OK.

4. Ändern Sie Menüname im Dialogfeld „Angepasstes Menü bearbeiten“, modifizieren Sie bei Bedarf andere Einstellungen und klicken Sie dann auf OK.

Weitere Informationen finden Sie unter Angepasste Menüs definieren.

5. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4 für jedes Standard-FileMaker Pro Advanced-Menü.

6. Klicken Sie im Dialogfeld „Angepasste Menüs verwalten“ auf das Register Angepasste Menüsets und dann auf Erstellen.

7. Geben Sie für Menüset-Name im Dialogfeld „Angepasstes Menüset bearbeiten“ einen beschreibenden Namen ein (z. B. Standard-FileMaker Advanced-Menü-Kopie) und klicken Sie auf Hinzufügen.

8. Wählen Sie im Dialogfeld „Menü auswählen“ die Menüs für dieses Menüset aus und klicken Sie auf Auswählen.

9. Ziehen Sie im Dialogfeld „Angepasstes Menüset bearbeiten“ einen Pfeil Bearbeiten-Taste nach oben oder unten, um die Reihenfolge der Menüs in der Liste zu ändern. Klicken Sie dann auf OK.

10. Klicken Sie im Dialogfeld „Eigene Menüs verwalten“ auf OK.

Angeben von Optionen für die Installation von Menüsets

Nachdem Sie die Menüsets erstellt haben, müssen Sie Optionen für ihre Installation angeben. Sie können:

ein Standard-Menüset für eine Datei angeben.

Menüsets für einzelne Layouts angeben (siehe Angeben eines Menüsets für ein Layout).

Scripts erstellen, die Menüsets ändern (siehe Scriptschritt „Menüset installieren“)

Menüs innerhalb des Menüsets angeben, um je nach Modus angezeigt zu werden (siehe Angepasste Menüs definieren).

Hinweise

macOS:

Wenn Sie kein Menü „Hilfe“ in Ihr Menüset aufnehmen, zeigt das Betriebssystem ein leeres Menü „Hilfe“ an. Sie können dieses Menü weder entfernen, noch seine Position in der Menüleiste oder seinen Titel ändern.

Das Menü „FileMaker Pro Advanced“ wird nach dem Apple-Menü angezeigt. Sie können die Menübefehle „Beenden“ und „Einstellungen“ nicht anpassen. Sie können nur den Menübefehl „Über FileMaker Pro Advanced“ anpassen.

Windows: Der Menübefehl _Beenden_ wird am Ende des ersten nicht gesperrten (änderbaren) Menüs angehängt. Sie können den Menübefehl _Beenden_ nicht anpassen.

Sie können mit gedrückter Umschalt- oder Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (macOS) auf weitere Menüs klicken, um dem Menüset mehrere Menüs hinzuzufügen.

Jedes Mal, wenn Sie zwischen Layouts umschalten, installiert FileMaker Pro Advanced das im Dialogfeld „Layouteinstellung“ angegebene Menüset.

Wenn Sie ein Menüset kopieren, werden die im Menüset referenzierten Menüs nicht kopiert. Die referenzierten Menüs müssen bereits in der Datei vorhanden sein, in die Sie einfügen.