Verwenden von erweiterten Werkzeugen > Anzeigen von Datenbanken im Kioskmodus > Erstellen von Kiosk-Lösungen

Erstellen von Kiosk-Lösungen

Hinweis  Diese Funktion ist verfügbar, wenn die allgemeine Einstellung Erweiterte Werkzeuge verwenden ausgewählt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von erweiterten Werkzeugen.

Um Ihre Lösung im Kioskmodus anzuzeigen, müssen Sie:

Ein Konto mit eingeschränkten Berechtigungen oder ein spezielles Kiosk-Konto erstellen.

Die Standardoption für die Anmeldung bei der Datei mit dem Admin-Konto aufheben.

Den Kioskmodus aktivieren.

So erstellen Sie ein Kiosk-Konto mit eingeschränktem Zugriff:

1. Wählen Sie bei geöffneter Datenbank Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Sicherheit.

Wenn das Dialogfeld „Sicherheit verwalten“ die Sicherheitsdetaileinstellungen anzeigt, klicken Sie auf Grundeinstellung verwenden.

2. Klicken Sie auf Neues Konto.

3. Geben Sie einen Kontonamen ein und wählen Sie Neue Berechtigungen aus der Liste „Berechtigungen“.

4. Geben Sie im Dialogfeld Berechtigungen bearbeiten einen Namen und eine Beschreibung für die Berechtigungen ein.

5. Wählen Sie für „Layouts“, „Wertelisten“ und „Scripts“ entweder Für alle nur Anzeige oder Für alle kein Zugriff.

6. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld Erweiterte Zugriffsrechte verwalten, wählen Sie wie erforderlich andere Optionen und klicken Sie dann auf OK.

So aktivieren Sie den Kioskmodus:

1. Schließen Sie alle Datenbankdateien, die Sie anpassen möchten.

2. Wählen Sie Werkzeuge > Entwicklungswerkzeuge.

3. Wenn Sie die Entwicklungswerkzeuge bereits mit derselben Datenbanklösung verwendet und Ihre Einstellungen gespeichert haben, klicken Sie auf Einstellungen laden.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Dateien anzugeben, die Sie anpassen wollen.

5. Wenn Sie mehrere Dateien hinzufügen, doppelklicken Sie auf eine Datei in der Liste, um sie als Primärdatei anzugeben.

6. Wählen Sie Entwicklungswerkzeuge-Einstellungen nach Bedarf aus. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Dateien für Entwicklerlösungen.

7. Klicken Sie für Lösungsoptionen auf Angeben.

8. Aktivieren Sie Kioskmodus für Nicht-Administratorkonten aktivieren.

9. Wählen Sie nach Bedarf weitere Optionen, klicken Sie auf OK und dann auf Erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Angeben von Optionen für Entwicklerlösungen.

Sie können diesen Vorgang schnell wiederholen, indem Sie auf Einstellungen speichern klicken und einen Ordner und Speicherort für Ihre Einstellungsdatei wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern von Lösungseinstellungen.

Wenn Sie die Dateien nicht in eine Runtime-Anwendung gebunden haben, kopieren die Entwicklungswerkzeuge die ausgewählten Datenbankdateien in den Projektordner. Wenn Sie die Dateien in eine Runtime-Anwendung gebunden haben, kopieren die Entwicklungswerkzeuge alle Runtime-Dateien in einen neuen Ordner innerhalb des Projektordners, der nach der Runtime-Lösung benannt ist.

So ändern Sie die Standardoption für die Anmeldung bei der Datei mit dem Admin-Konto:

1. Öffnen Sie die Datenbankdatei und wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Dateioptionen.

2. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Öffnen die Option Anmelden mit.

3. Klicken Sie auf OK.

Hinweise

Der Kioskmodus wird ignoriert, wenn die Lösung von Konten mit der Berechtigung „Voller Zugriff“ geöffnet wird.

Befindet sich in Ihrer Kiosk-Lösung keine Taste „Beenden“, muss der Benutzer das Verlassen der Anwendung erzwingen, indem er die Tastenkombination Alt+F4 (Windows) betätigt. Unter macOS können Benutzer eine Lösung, die im Kioskmodus läuft, beenden, indem sie F9 oder F11 drücken und auf ein anderes geöffnetes Programmfenster zugreifen. Der erzwungene Abbruch wird nicht empfohlen, weil er zu Datenfehlern oder Beschädigung geöffneter Dateien führen kann.

So stellen Sie sicher, dass die Benutzer Zugriff auf die Primärdatei haben und die Anwendung verlassen können:

Legen Sie in jeder Zusatzdatei ein Startscript an, das die Primärdatei öffnet.

Legen Sie in jeder Zusatzdatei eine Taste „Hauptmenü“ an, die das Startscript ausführt, um die Primärdatei zu öffnen.

Legen Sie in der Primärdatei eine Taste „Beenden“ an.

Weiterführende Themen

Anzeigen von Datenbanken im Kioskmodus

Erstellen von Runtime-Lösungen