Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Erstellen von und Arbeiten mit Stilen in Layouts > Kopieren von Formatattributen in Layouts

Kopieren von Formatattributen in Layouts

So wenden Sie Formatattribute und eigene Stile mithilfe des Inspektors auf andere Layoutobjekte oder -bereiche oder einen anderen Hintergrund an:

Klicken Sie im Layoutmodus im Inspektor auf das Register Darstellung Darstellung. Gehen Sie dann wie folgt vor:

Für

Aktion

Den formatierten oder eigenen Stil von allen Status eines Objekts oder das Format bzw. den eigenen Stil, die auf einen Layoutbereich angewendet wurden, kopieren

Wählen Sie das Objekt oder den Bereichsnamen aus. Klicken Sie dann auf Anker links, oben und rechts im Inspektor ausgewählt rechts neben der Objekttypliste (am oberen Rand des Registers).

Formatattribute des ausgewählten Anzeigestatus eines Objekts kopieren

Wählen Sie das Objekt aus und wählen Sie den zu kopierenden Anzeigestatus in der Objektzustandliste. Klicken Sie dann auf Anker links, oben und rechts im Inspektor ausgewählt rechts neben der Liste (am oberen Rand des Registers).

Weitere Informationen über Anzeigestatus finden Sie unter Festlegen des Anzeigestatus für ein Objekt.

Formatattribute des Layouthintergrunds kopieren

Klicken Sie an beliebiger Stelle in den Layouthintergrund, um ihn auszuwählen. Klicken Sie dann auf Anker links, oben und rechts im Inspektor ausgewählt rechts neben der Objekttypliste (am oberen Rand des Registers).

Formatattribute einfügen

Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus und wählen Sie den Anzeigestatus, auf den Sie die kopierten Formatattribute anwenden wollen. (Sie können einen vom kopierten Anzeigestatus abweichenden Anzeigestatus wählen.) Klicken Sie auf Daten rechts neben der Objektzustandliste.

Formatattribute oder eigenen Stil für alle Anzeigestatus des kopierten Objekts einfügen

Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus, klicken Sie dann auf Daten rechts neben der Objekttypliste.

Formatattribute oder eigenen Stil des kopierten Layoutbereichs einfügen oder Formatattribute des Layout-Hintergrunds einfügen

Wählen Sie einen Bereichsnamen aus oder klicken Sie an beliebiger Stelle in den Layouthintergrund, um ihn auszuwählen. Klicken Sie dann auf Daten rechts neben der Objekttypliste.

Hinweis  Sie können den eigenen Stil eines Layout-Hintergrunds nicht von einem Layout auf ein anderes übertragen; nur die Formatattribute können eingefügt werden.

Hinweise

Für Objekte mit mehreren Komponenten besitzt jede Komponente einen separaten Stil. Beispielsweise haben Ausschnitte einen Ausschnitt-Stil, der das ganze Objekt formatiert, und einen Ausschnitt: Zeilen-Stil, der nur die Zeilen des Ausschnitts formatiert. Für Objekte mit mehreren Komponenten können Sie nur das Format für das ganze Objekt kopieren und einfügen (in diesem Fall Ausschnitt, nicht Ausschnitt: Zeilen). Der Stil für das ganze Objekt ist immer der erste Stil, der in der Objekttypliste am oberen Rand des Registers „Darstellung“ Darstellung im Inspektor aufgeführt wird.

Um eigene Stile zwischen Objekten zu kopieren und einzufügen, müssen die Objekte gleichen Typs oder ähnlichen Typs sein, z. B. ein Rechteck und eine Ellipse, und müssen außerdem auf dem gleichen Layout platziert sein. Wenn die Objekte nicht gleichen Typs sind, können zwar jegliche Formatattribute, die das Objekt verwenden kann, kopiert werden, der Stilname des Zielobjekts aber verändert sich nicht.

Wenn Sie eine Popover-Taste in eine andere FileMaker Pro Advanced-Lösung kopieren, ist das Popover in der anderen Lösung identisch, es sei denn, FileMaker Pro Advanced kopiert keine auf die Popover-Taste angewendeten Stile in die andere Lösung.

So wenden Sie Formatattribute mithilfe des Formatübertragungs-Werkzeugs auf andere Layoutobjekte oder -bereiche oder einen anderen Hintergrund an:

1. Wählen Sie im Layoutmodus das Objekt oder den Bereichsnamen aus oder klicken Sie an beliebiger Stelle in den Layouthintergrund mit den Formatattributen, die Sie auf andere Objekte oder Bereiche oder einen anderen Hintergrund anwenden wollen.

Hinweis  Stellen Sie beim Auswählen des Layouthintergrunds sicher, dass keine Objekte oder Bereiche ausgewählt sind.

2. Klicken Sie auf das Formatübertragungs-Werkzeug Feld mit Optionsfeldern in der Statussymbolleiste oder wählen Sie Format > Format übertragen.

Tipp  Um den Anzeigestatus eines Objekts zu kopieren, halten Sie Alt (Windows) bzw. Wahl (macOS) gedrückt und klicken Sie dann auf das Formatübertragungs-Werkzeug Feld mit Optionsfeldern.

3. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Für das Anwenden von Formatattributen auf

Aktion

Ein einzelnes Objekt oder einen Layoutbereich

Wählen Sie das Objekt bzw. den Namen des Bereichs aus, den Sie ändern wollen.

Mehrere Objekte

Ziehen Sie mit dem Auswahlpfeil einen Auswahlrahmen auf, der die Objekte einschließt. Der Auswahlrahmen muss die Objekte nicht vollständig umgeben. Um die teilweise eingeschlossenen Objekte nicht zu berücksichtigen, halten Sie beim Ziehen des Auswahlpfeils Strg (Windows) bzw. Befehl (macOS) gedrückt.

Oder, um kopierte Formate auf mehrere Objekte einzeln anzuwenden, doppelklicken Sie auf das Formatübertragungs-Werkzeug, um es zu fixieren, und halten Sie dann die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf jedes Objekt klicken. Um die Fixierung aufzuheben und das Formatübertragungs-Werkzeug zu deaktivieren, drücken Sie Esc.

Einen Layouthintergrund

Wählen Sie ein anderes Layout aus dem Layout-Einblendmenü und klicken Sie dann auf seinen Layouthintergrund.

Damit der neue Layouthintergrund angezeigt wird, müssen ein oder mehrere Layoutbereiche transparent sein. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen von Füllung, Linienstil und Rahmen.