Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Kopieren, Duplizieren und Löschen von Objekten

Kopieren, Duplizieren und Löschen von Objekten

1. Wählen Sie das Objekt im Layoutmodus aus.

2. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Für

Aktion

Ein Objekt kopieren (oder ausschneiden) und anschließend in dasselbe oder ein anderes Layout oder in eine andere Datenbankdatei einsetzen

Wählen Sie Bearbeiten > Kopieren (oder Ausschneiden). Klicken Sie mit dem Auswahlpfeil an der Stelle, an der Sie das Objekt zentrieren wollen, und wählen Sie dann Bearbeiten > Einfügen Layoutobjekt(e) (Windows) bzw. Bearbeiten > Einsetzen (macOS).

Oder halten Sie die Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (macOS) gedrückt, ziehen Sie den Zeiger an eine neue Position und lassen Sie die Maustaste los.

Ein Objekt duplizieren

Wählen Sie Bearbeiten > Duplizieren.

Oder halten Sie beim Ziehen Strg (Windows) bzw. Wahl (macOS) gedrückt.

Hinweis  Objekte, die auf diese Weise dupliziert werden, rasten am Gitternetz, an Hilfslinien und an dynamischen Hilfslinien ein (siehe Verwenden der Lineale und des Gitters und Verwenden von Hilfslinien und dynamischen Hilfslinien).

Ein Objekt löschen, ohne den Inhalt der Zwischenablage zu ersetzen

Wählen Sie Bearbeiten > Löschen.

Oder drücken Sie die Rücktaste oder die Löschtaste.

Hinweise

Wenn Sie ein Objekt aus einem Layout kopieren und in ein Layout mit einem anderen Design einfügen, behält das Objekt die Attribute aus dem ursprünglichen Layout. Sie können Bearbeiten > Änderungen am Stil zurücksetzen wählen, um diese Attribute zu entfernen und die Standardattribute des neuen Designs anzuwenden. Sie können auch den Inspektor verwenden, um Objektattribute zu kopieren und einzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren von Formatattributen in Layouts.

Sie können fixierte Objekte kopieren und duplizieren, aber Sie können sie nicht ausschneiden oder löschen.

Verwenden Sie den Befehl „Duplizieren“, um eine Serie identischer Objekte in gleichem Abstand zu erstellen. Ziehen Sie sofort nach der Wahl von Bearbeiten > Duplizieren das neue Objekt an die gewünschte Position (ohne es zu deaktivieren). Wählen Sie erneut Duplizieren: Die neue Kopie erscheint an derselben Position in Relation zur ersten Kopie wie die erste Kopie in Relation zum Originalobjekt.

Weiterführende Themen

Hinzufügen und Anzeigen von Daten