Speichern, Importieren und Exportieren von Daten > Konvertieren einer Datendatei in eine neue FileMaker Pro Advanced-Datei

Konvertieren einer Datendatei in eine neue FileMaker Pro Advanced-Datei

Sie können eine Datendatei aus einem anderen Programm in eine neue FileMaker Pro Advanced-Datei konvertieren. FileMaker Pro Advanced importiert die Daten und erstellt eine neue FileMaker Pro Advanced-Datei. Diese konvertierte Datei enthält:

Die Daten aus der Datei oder Quelle, die Sie importieren.

Zwei Layouts für die Anzeige der Daten: ein Standardformular-Layout und ein Listenansicht-Layout.

Konvertierte Feldnamen, wenn sie in der Datei oder Quelle, die Sie konvertieren, zur Verfügung stehen. Andernfalls sind die Feldnamen generisch (f1, f2, f3 usw.). (Feldnamen werden aus Microsoft Excel-, FileMaker Pro-, DBF-, Serienbrief-, ODBC- und XML-Format konvertiert.)

Konvertierte Feldtypen (Text, Zahl, Datum usw.), wenn sie in der Datei oder der Quelle, die Sie konvertieren, zur Verfügung stehen. Ansonsten sind alle Felder Textfelder. (Feldtypen werden aus FileMaker Pro-, Microsoft Excel-, ODBC-, DBF- und XML-Format konvertiert.)

Informationen zum Importieren von Daten in eine bestehende Datei finden Sie unter Importieren von Daten in eine bestehende Datei.

So importieren Sie Daten in eine neue Datei:

1. Speichern Sie in der Quellanwendung (der Anwendung, aus der Sie die Daten in FileMaker Pro Advanced importieren möchten) die zu importierenden Daten in einem Dateityp, den FileMaker Pro Advanced unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Dateiformate für Import und Export.

2. Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um die Datendatei zu öffnen:

Wählen Sie in FileMaker Pro Advanced Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Neu erstellen.

Klicken Sie im Fenster „Meine Apps“ oder „Letzte“ auf Erstellen.

Ziehen Sie die Datendatei auf das FileMaker Pro Advanced-Programmsymbol.

3. Doppelklicken Sie im Fenster „Erstellen“ auf Konvertieren.

4. Wählen Sie im Dialogfeld „Datei öffnen“ für Dateityp (Windows) bzw. Anzeigen (macOS) den Dateityp aus (sofern erforderlich). Suchen Sie die zu konvertierende Datei, wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Öffnen.

5. Wenn Sie ein Microsoft Excel-Arbeitsblatt konvertieren und das Dialogfeld „Excel-Daten angeben“ geöffnet wird, wählen Sie ein Arbeitsblatt oder einen benannten Bereich aus der Arbeitsmappendatei und klicken auf OK.

6. Wenn das Dialogfeld „Option für erste Zeile“ angezeigt wird, wählen Sie, ob die erste Datenzeile Feldnamen oder den ersten Datensatz enthält, und klicken Sie dann auf OK.

7. Geben Sie im Dialogfeld „Neue Datei“ einen Namen für die neue Datei ein, wählen Sie einen Speicherort und klicken Sie auf Speichern (Windows) bzw. Sichern (macOS).

Hinweise

Wenn Sie eine große Datei konvertieren, wird eventuell ein Dialogfeld „Importieren“ angezeigt, das den Status des Importvorgangs anzeigt. Um den Import zu stoppen, klicken Sie auf Stopp. FileMaker Pro Advanced erstellt jedoch dennoch eine Datei, die einen Teil der konvertierten Daten enthält.

Wenn Sie regelmäßig Daten aus der gleichen Quelle importieren, können Sie diesen Vorgang automatisieren, indem Sie wiederkehrende Importe einrichten. Daten, die über wiederkehrenden Import importiert werden, sind in FileMaker Pro Advanced schreibgeschützt. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von wiederkehrenden Importen.